Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Самолёт-памятник Р-6 на территории КнААЗ

Самолёт-памятник Р-6 на территории КнААЗ. Многоцелевой самолет Р-6 конструкции А. Н. Туполева – самолет-разведчик, истребитель дальнего сопровождения, ..., Самолёт-памятник Р-6 на
Самолёт-памятник Р-6 на территории КнААЗ
Самолёт-памятник Р-6 на территории КнААЗ.
Многоцелевой самолет Р-6 конструкции А. Н. Туполева – самолет-разведчик, истребитель дальнего сопровождения, «воздушный крейсер» для самостоятельных полетов в тыл противника, бомбардировщик и торпедоносец стал первой машиной, построенной на Комсомольском авиационном заводе № 126. 1 мая 1936 года состоялась выкатка первого самолёта из цеха окончательной сборки. С 1936 по 1937 годы на заводе было произведено 20 самолетов Р-6, из них первые 5 машин в гидроварианте – на поплавках.
В истории отечественной авиации этот самолет оставил заметный след. В 1937 году в ходе операции по высадке исследователей в Арктике летчик П.Г. Головин выполнил на самолете Р-6 первый полет над Северным полюсом. В военной авиации Р-6 использовался как тренировочный для перехода летчиков на скоростные самолеты. Широко применяли Р-6 Аэрофлот и Главсевморпуть. Во время Великой Отечественной войны Р-6 широко применялся для разведки, связи между штабами, снабжения партизанских баз и соединений регулярной армии боеприпасами, запчастями, горючим.

Также по теме:
🌤 +16 +18°C
Мы в соцсетях
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.