Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В честь кого названа улица Панькова

Улица имени Михаила Панькова.
В честь кого названа улица Панькова

Михаил Фёдорович Паньков (1923 — 1984). Боевой путь в Великой Отечественной войне начал под Сталинградом - артиллерийским разведчиком, корректировал огонь орудий дивизиона. После Сталинграда участвовал в Курской битве, освобождал Украину.

Родился Михаил Паньков 29 августа 1923 года в деревне Матвеевка, вблизи Хабаровска. В 17 лет он начал учиться слесарному делу на заводе «Дальэнергомаш», а после работал там токарем.

Начало Отечественной войны 18-летний Михаил Федорович застал вне зоны боевых действий, однако уже в декабре 1941 года был призван в ряды Красной армии.

На фронте оказался в июле 1942 года. Тогда молодого Мишу Панькова отправили биться с врагами под Сталинград, где он служил артиллерийским разведчиком.

17 марта 1944 г. первым ворвался в село Костоватое, огнем из автомата уничтожил 7 противников. На другой день, 18 марта, в ходе разведки переднего края обороны противника на западной окраине села Дарница выявил 6 пулеметных точек, позиции кочующего миномета и передал их координаты. Обнаруженные цели были подавлены.

В феврале 1945 года в составе гвардии, уже командиром орудийного расчета, участвовал в боях за освобождение Чехословакии.
Награждён орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями. Почётный гражданин Хабаровска. Его именем также названа Гимназия №3.

Во время войны разведчик Паньков неоднократно информировал командование Красной армии о расположении немецких войск и орудий, что спасло немало советских солдат и позволило одержать победу во многих битвах.

В Хабаровск Паньков вернулся в 1947 году. Устроился работать в строительно-монтажное управление №35. Прошел трудовой путь от прораба до начальника строительного управления № 271 Главдальстроя. Участвовал в строительстве корпусов завода «Амуркабель», трикотажной фабрики в Бикине, химфармзавода. В 1973 году Михаилу Федоровичу Панькову присвоен орден Славы первой степени. В числе его наград также орден Красной Звезды. В 1983 году Паньков стал почетным гражданином Хабаровска. В честь него названа улица Панькова.

Хабаровск попрощался с ветераном летом 1984 года.

Также по теме:
🌤 +19 +21°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.