Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае идет подготовка к паводковому периоду

19 марта в Хабаровске в пресс-центре информационного агентства Интерфакс состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам подготовки территориальной подсистемы РСЧС Хабаровского
В Хабаровском крае идет подготовка к паводковому периоду

19 марта в Хабаровске в пресс-центре информационного агентства Интерфакс состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам подготовки территориальной подсистемы РСЧС Хабаровского края к паводкоопасному периоду.
Спикерами конференции стали заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Алексеевич Литвинчук и начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Абдувалиевич Ташматов.
Анатолий Литвинчук подчеркнул, что по прогнозам Дальневосточного УГМС, несмотря на большое количество выпавшего за зиму снега, резкого его таяния не ожидается. Тем не менее, Правительство края, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, органы местного самоуправления рассматривают наихудшие сценарии развития паводковой обстановки. В соответствии с этим готовятся силы территориальной подсистемы РСЧС Хабаровского края.
Уже сейчас особое внимание обращается на мониторинг тех рек, которые ежегодно доставляют проблемы с подтоплением пойм, сельскохозяйственных угодий, жилых домов в районах им. Лазо, Ванинском, Тугуро-Чумиканском. Эти районы являются проблемными независимо от условий прохождения паводка, так как русла рек имеют затороопасные участки, что может привести к выходу воды из берегов.
В подготовительный период прорабатываются вопросы временного размещения населения в случае возникновения угрозы подтопления населенных пунктов, вопросы обеспечения населения продуктами питания, питьевой водой, медикаментами.
«В крае разработан План противопаводковых мероприятий на 2015 год, в соответствии с которым пропуск паводковых вод осуществляется в четыре этапа, - рассказал журналистам начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов. – Первый этап спланирован с 10 апреля. Наши оперативные группы отправятся в район им. Лазо в населенные пункты Среднехорский и Гвасюги, где традиционно наиболее вероятен выход воды на пойму и сельхозугодья. Кроме этого, с учетом прогноза Дальневосточного УГМС, озвученного на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, в этом году возможны проблемы на реке Уссури. Поэтому будем осуществлять мониторинг и этой реки.
Второй этап начинается с 20 апреля и длится ориентировочно до 15 мая. Это Ванинский район река Тумнин. Третий этап с 10 мая по 30 мая, это населенный пункт Удское Тугуро-Чумиканского района. Четвертый этап длится с мая по сентябрь, это, так называемый, период формирования дождевых паводков.
Уделяем большое внимание районам нижнего Амура, где сейчас уровень воды находится в пределах нормы, но с учетом больших снегозапасов, повышения водности малых и горных рек, не исключен его подъем.
В целом в крае с учетом всех сил си средств - муниципальных, краевых, органов исполнительной власти федерального уровня - сформирована группировка в количестве более 3000 человек и 600 единиц техники. Создан запас взрывчатых веществ».
Журналистов интересовали вопросы строительства защитных дамб в районе города Хабаровска и других районах, потенциально подверженных угрозе подтопления, вопросы создания резервного фонда на ликвидацию чрезвычайных ситуаций различного характера, финансовых средств.
Анатолий Литвинчук, отвечая на вопросы журналистов, отметил что резерв финансовых средств края составляет около 500 миллионов рублей, муниципальных образований – около 200 миллионов рублей. Михаил Ташматов добавил, что ежегодно резервный фонд на ликвидацию ЧС увеличивается в среднем на 10-15%.
Подводя итоги, оба спикера были едины в утверждении о полной готовности всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к паводкоопасному периоду.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.