Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Итоги развития Дальнего Востока в 2014 году

Итоги развития Дальнего Востока в 2014 году, В 2014 году Правительство России совместно с регионами Дальнего Востока последовательно проводило курс по реализации новой модели развития
Итоги развития Дальнего Востока в 2014 году

В 2014 году Правительство России совместно с регионами Дальнего Востока последовательно проводило курс по реализации новой модели развития макрорегиона, основанной на экономически эффективной интеграции со странами АТР, создании благоприятного инвестиционного климата, увеличении деловой активности и комплексном развитии территории.
Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: "В Дальневосточном федеральном округе за девять месяцев 2014 года отмечается положительная динамика основных экономических показателей по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Промышленное производство выросло на 6,5% – это лучший показатель среди всех федеральных округов."
После проведения мероприятий по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в аграрной сфере, 2013 года объёмы производства продукции сельского хозяйства выросли на 30%.
В Чукотском автономном округе благодаря реализации новых инвестиционных проектов в этом году промышленное производство дало самый высокий рост в России - 147% (прежде всего за счёт ввода в конце 2013 года в эксплуатацию двух горно-обогатительных комбинатов на месторождениях «Майское» и «Двойное»). Кроме того, благодаря промышленному росту и созданным новым рабочим местам в Чукотском автономный округ в 2014 году был достигнут миграционный приток населения.
Реализация крупного инвестиционного проекта по освоению Кимканского и Сутарского железорудных месторождений и строительство на их базе горно-обогатительного комбината в Облученском районе Еврейской автономной области мощностью 10 млн т руды в год и 3,2 млн т товарного железорудного концентрата дали рост промышленного производства на 115,3 процентов. Так же за счёт реализации новых инвестиционных проектов промышленный рост выше среднего по Дальневосточному федеральному округу достигнут в Сахалинской и Магаданской областях.
В первом полугодии 2014 года объём внешней торговли Дальневосточного федерального округа составил 19 млрд долларов США (106,6% к уровню января – июня 2013 года).
За шесть месяцев 2014 года общие доходы консолидированных бюджетов субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа составили 365,5 млрд рублей, что в 1,3 раза выше уровня соответствующего периода прошлого года.
Налоговые и неналоговые доходы, сформированные в объёме 264,2 млрд рублей, увеличились в 1,4 раза (72,3% от совокупных доходов консолидированных бюджетов).
Государственный и муниципальный долг по состоянию на 1 июля 2014 года составил 110,2 млрд рублей и по сравнению с началом года снизился на 7,3 млрд рублей.
За семь месяцев 2014 года Дальневосточный федеральный округ занимает первое место по темпу роста доходов (129,8%) среди федеральных округов Российской Федерации и второе место по темпу роста расходов (114,1%).
В 2014 году рамках решений Президента России о создании на Дальнем Востоке сети территорий опережающего развития (далее - ТОР) Минвостокразвития разработан, принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом федеральный закон «О территориях социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока».
Президентом также подписан закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации”», устанавливающиие ставку страховых взносов - 7,6% вместо 30% в первые 10 лет реализации инвестиционного проекта, 5-летние налоговые каникулы по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, налогу на землю, возможность упрощенного и ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость и льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для резидентов этих территорий.
Министерством по развитию Дальнего Востока проведены переговоры по инвестированию в ТОР более чем с 300 компаниями.
Подписано 14 меморандумов о взаимопонимании между Минвостокразвития России и крупнейшими компаниями Японии, Китая, Сингапура, Южной Кореи, Новой Зеландии в части принципиальной готовности инвестирования в территории опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке.
Проведён подробный полевой аудит всей территории Дальнего Востока, осмотрено более 400 потенциальных площадок для обустройства ТОР. С учётом ограничений на Дальнем Востоке – логистических, инфраструктурных, кадровых – сформирован предварительный перечень из 14 ТОР.
За 2014 год рассмотрено более 380 инвестиционных проектов готовых к реализации на Дальнем Востоке. Правительство России утвердило методику отбора инвестпроектов для целей их последующей государственной поддержки, создало специальную подкомиссию и наделило Минвостокразвития необходимыми полномочиями для проведения такой работы.
Как отметил Министр по развитию Дальнего Востоке А.Галушка "существенный эффект для развития макрорегиона должна принести реализация крупнейших проектов на Дальнем Востоке, таких как завершение строительства и начало эксплуатации Космодрома "Восточный", старт крупнейшей стройки мира газопровода "Сила Сибири", начало работ по модернизации национальных транспортных артерий - БАМа и ТРАНСИБА."
В течении всего 2014 года постоянным было внимание высшего руководства страны к вопросам развития Дальнего Востока. Пять раз принципиальнын вопросы развития макрорегиона, рассматривались на совещаниях Президента Российской Федерации, более того в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию В.В. Путин предложил ряд новых - стратегически важных для развития России как Тихоокеанской державы и ускоренного развития её восточных территорий - решений, а именно создание во Владивостоке свободного порта, развитие Северного морского пути, докапитализация Фонда развития Дальнего Востока за счёт налогов, получаемых от реализации новых проектов.
В 2014 году Председателем Правительства Д.А. Медведевым шесть раз проводились совещания по актуальным вопросам развития Дальнего Востока, в том числе вопросам финансирования Дальнего Востока в различных государственных программах, развития электроэнергетики, рыбной и лесной отрасли, реализации на Дальнем Востоке крупных инвестиционных проектов.
В течении года были скорректированы семь государственных программ в целях привидениях их в соотвествии с задачами ускоренного развития Дальнего Востока.
Утверждена концепция федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы». Целью программы является комплексное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы, обеспечивающее привлекательные условия хозяйствования и жизнедеятельности населения Курильских островов. С учётом сложившегося уровня угроз стихийных бедствий и опасных природных явлений на Курильских островах программными мероприятиями предусмотрено создание современной системы комплексной безопасности и снижения риска чрезвычайных ситуаций.
Разрабатывается концепция развития российской части острова Большой Уссурийский как туристско-рекреационной зоны, предусматривающая создание природного парка и необходимой инфраструктуры, включая оборудование пункта пропуска через государственную границу России. При этом развитие территории острова будет осуществляться совместно с Китайской Народной Республикой как международной туристско-рекреационной и культурно-просветительской территории. Речь также идёт о введении на острове таких правил экономической деятельности, которые запланированы для территорий опережающего социально-экономического развития.
Утверждена программа развития всероссийского детского центра «Океан» в Приморском крае на период до 2020 года.
Ликвидация последствий небывалого наводнения 2013 года в ДФО, полностью завершена в 2014 году.
Восстановлено 1387,8 км автодорог, 644 искусственных дорожных сооружения – 194 моста и 450 водопропускных труб из 775 повреждённых искусственных дорожных сооружений.
В полном объёме выполнено поручение Президента России по обеспечению жильём граждан в срок до 30 сентября 2014 года. Ранее нуждающимися в жилье было признано 11 928 человек. Всего пострадавшим гражданам было предоставлено 227 тысяч квадратных метров жилья.
При этом было построено построено 2477 жилых помещений, приобретено 1936 жилых помещений, отремонтировано 4149 жилых помещений.
Финансовую помощь получили 196 206 человек, им выплачено в общей сложности 10,4 млрд рублей.
Восстановлено 429 объектов социальной инфраструктуры, 332 объекта ТЭКа, 638 км электросетей.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.