Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровск продолжает курить, а власти – бороться за здоровье курильщиков и окружающих их хабаровчан

Ход реализации в дальневосточной столице Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» обсудили
Хабаровск продолжает курить, а власти – бороться за здоровье курильщиков и окружающих их хабаровчан

Ход реализации в дальневосточной столице Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» обсудили накануне в Городском дворце культуры представители муниципалитета, медицинских учреждений, общественные деятели – члены общественного совета по вопросам охраны здоровья при мэре Хабаровска. 
Основным докладчиком по этому вопросу выступила главный специалист городского управления здравоохранения Юлия Журавлева. Во многом данные, приведенные ею, выглядят неутешительно. В рамках муниципальной программы «Сохранение и укрепление здоровья» на 2014-2016 годы» (программа по проведению профилактических мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни и мотивацию хабаровчан на отказ от вредных привычек), разработанной администрацией города, научным отделом Дальневосточного института управления было проведено социологическое исследование «Распространенность факторов риска и мотивация хабаровчан на ведение ЗОЖ: социологическая оценка». 
Соцопрос показал, что в Хабаровске курит каждый третий опрошенный, а здорового образа жизни придерживаются менее 10% горожан. К сожалению, аналогичные тенденции отмечаются и в молодежной среде. По результатам анкетирования на предмет приверженности юношества к табакокурению, ежегодно проводимого городским управлением образования во взаимодействии с Краевой психиатрической больницей среди учеников старших классов, установлено, что в 2014 году доля курящих школьников составила 33,5%. 
Помочь переломить ситуацию и наставить хабаровчан на путь ЗОЖ поможет лишь упорная систематическая и, главное, массовая профилактика. Муниципальные власти уже действуют в этом направлении и активно поддерживают все антитабачные инициативы. Успешно проведен ряд акций, в котором поучаствовало большое количество жителей города. В их числе – 6-месячный марафон-эксперимент «Брось курить и победи!». Из 70 человек, активно включившихся в него, победить табачную зависимость удалось трети участников. В рамках муниципальной программы реализуется проект «Город, свободный от курения», призванный мотивировать жителей на отказ от вредной привычки и пропаганду ЗОЖ. Проект включает в себя множество мероприятий, одним из которых станет проведение в ноябре текущего года масштабной акции «Международный день отказа от курения». 
Укрепляется сотрудничество с медицинскими учреждениями Москвы и других городов России, Государственным научно-исследовательским центром профилактики медицины, чьи ведущие специалисты по ЗОЖ приняли участие в двух конференциях «Здоровый Хабаровск». Они готовы и дальше делиться с хабаровскими коллегами своими наработками. Еще одним эффективным инструментом в борьбе с табакокурением стали «Ярмарки здоровья», в которых участвуют краевые центры здоровья. В этом году в такой «Ярмарке» поучаствовали более 3 тысяч человек, для которых было проведено свыше 14 тысяч исследований, дано 1,5 тысячи индивидуальных консультаций, роздано более 3 тысяч экземпляров информационных материалов по вопросам ЗОЖ и профилактике вредных привычек. И это далеко не весь перечень антитабачных мероприятий, реализуемых сейчас в Хабаровске администрацией города и общественниками. 
В ходе дискуссии участники заседания проявили единодушие в том, что профилактикой всех без исключения вредных привычек, безусловно, необходимо охватить все слои населения краевого центра, но особое внимание уделить подрастающему поколению, переориентировать молодежь на ведение здорового образа жизни. Собравшиеся обменялись накопленным опытом эффективной работы в этом направлении и обсудили дальнейшие стратегию и тактику ведения войны с никотином. (Анна Чак) 

Также по теме:
🌤 🌧 +3 +5°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.