Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Первые нормативные акты о борьбе с пожарами и поджигателями на Руси

Первые нормативные акты на Руси, направленные на борьбу с пожарами и поджигателями, связаны с именем князя Ярослава Мудрого, который в начале XI века ..., Первые нормативные акты на
Первые нормативные акты о борьбе с пожарами и поджигателями на Руси

Первые нормативные акты на Руси, направленные на борьбу с пожарами и поджигателями, связаны с именем князя Ярослава Мудрого, который в начале XI века принял самый ранний из известных в истории России сводов законов под названием “Русская правда”.
В частности, в этом своде, была такая запись: “Оже зажжет кто гумно, то на поток и на грабеж дом его, преж пагубу расплативше, а в проц князю поточиити и такоже аще кто двор зажжет”. Этот закон устанавливал, что поджигатель и члены его семьи обращались в рабство, а их имущество шло в казну.
Позднее в “Поучении” Владимира Мономаха приводятся отвлеченные рассуждения об опасности огня, и советы о том, как от него уберечься. Более определенные нормативные положения о том, как спасти строения и имущество от сокрушительной силы огня, в русском законодательстве стали появляться только после возникновения централизованного Московского государства.
После “всехсвятского” пожара 1365 года великий князь Московский Дмитрий Иванович повелевает строить Кремль из огнестойкого строительного материала – из белого камня. Именно с той поры Москву и стали величать “белокаменной”.
В 1434 году великий князь Василий Второй издал целый ряд законодательных актов, в которых он не только предписывал осторожно обращаться с огнем, но и указывал, при каких условиях им можно пользоваться в наиболее пожароопасных местах - в ремесленных мастерских и в быту. 

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.