
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
Решение Хабаровской городской Думы от 28.01.2014 № 856 "О Гимне городского округа "Город Хабаровск"
Установлен новый символ городского округа - Гимн города Хабаровска. Утверждены текст Гимна и его музыкальная редакция.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Постановление Правительства Хабаровского края от 03.02.2014 № 19-пр "Об утверждении Порядка оплаты расходов на перемещение и хранение транспортных средств на специализированных стоянках"
В соответствии с Порядком размер расходов на перемещение транспортного средства определяется как произведение тарифа, установленного уполномоченным органом, на количество полных километров пути от места задержания транспортного средства до специализированной стоянки, но не менее чем за один километр. Размер расходов на его хранение определяется как произведение установленного тарифа на количество полных часов нахождения на стоянке. Срок нахождения транспортного средства исчисляется с даты и времени помещения на стоянку до момента обращения за его возвратом. Исполнителем незамедлительно по обращению владельца транспортного средства или лица, действующего в его интересах, предоставляются сведения о величине пробега автомобиля-эвакуатора от места задержания до стоянки; дате и времени помещения транспортного средства на стоянку; об установленных тарифах на перемещение и хранение; о размере и способах оплаты таких расходов, а также реквизитах для оплаты.
Постановление Администрации города Хабаровска от 07.02.2014 № 393 "О внесении изменений в постановление администрации города от 29.06.2011 № 1926 "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Присвоение адресов объектам капитального строительства, объектам, не являющимся объектами капитального строительства, на территории г. Хабаровска"
Теперь правоустанавливающий документ на объект, или документы, подтверждающие переход права на объект или на помещение, если помещение является частью здания или сооружения, запрашиваются только в случае подачи заявления о присвоении адреса объекту капитального строительства в порядке переадресации. Согласно внесенным изменениям до 01.03.2015 представление разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, или документов, разрешающих строительство и ввод объекта в эксплуатацию, не требуется (ранее до 01.03.2015 они представлялись только юридическими лицами).
Постановление Администрации города Хабаровска от 04.02.2014 № 330 "О внесении изменений в постановление администрации города Хабаровска от 26.10.2010 № 3442 "О распространении информационных конструкций на территории городского округа "Город Хабаровск"
Уточнены площади рекламных конструкций и базовые ставки платы за их размещение, установленные Порядком и условиями заключения договора на размещение информационных конструкций на имуществе города и земельных участках. Увеличен размер платы за размещение штендеров (временных выносных информационных конструкций) на имуществе города и земельных участках до 1800 рублей за 12 месяцев (ранее - 1700 рублей). Уточнены границы зоны I.
ЖИЛИЩЕ
Постановление Правительства Хабаровского края от 07.02.2014 № 25-пр "Об утверждении Порядка назначения и предоставления ежемесячной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Порядком определено, что право на ежемесячную компенсацию имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия; лица, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, и достигли возраста 23 лет, включенные в список детей, которые подлежат обеспечению благоустроенным жильем специализированного государственного жилищного фонда края по договорам найма. Она предоставляется указанным гражданам после окончания пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в профессиональных образовательных организациях, окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Размер компенсации за наем (поднаем) одного жилого помещения не может превышать: в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре - 10 тыс. рублей; в административных центрах муниципальных районов - 5 тыс. рублей; в других сельских поселениях и населенных пунктах - 2,7 тыс. рублей. Определен перечень документов, представляемых в центр социальной поддержки населения по месту нахождения жилого помещения для ее получения. Установлены основания для отказа в назначении компенсации. Ее предоставление прекращается в случае принятия министерством жилищно-коммунального хозяйства края решения о предоставлении гражданину благоустроенного жилого помещения; расторжения или прекращения действия договора найма (поднайма).
Постановление Администрации города Хабаровска от 07.02.2014 № 392 "О средней расчетной цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения на I квартал 2014 года"
Средняя расчетная цена одного квадратного метра общей площади жилого помещения, используемая для расчета возможности приобретения гражданином жилого помещения за счет собственных средств, установлена в размере 70,73 тыс. руб.
Признано утратившим силу постановление администрации города Хабаровска от 28.10.2013 № 4221 "О средней расчетной цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения на IV квартал 2013 года".
Постановление Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 04.02.2014 № 350-па "Об установлении средней расчетной цены одного квадратного метра общей площади жилого помещения, используемой для расчета возможности приобретения гражданином жилого помещения в городском округе "Город Комсомольск-на-Амуре", в первом квартале 2014 года"
На территории муниципального образования средняя расчетная цена одного квадратного метра общей площади жилого помещения, используемая для расчета возможности приобретения гражданином жилого помещения за счет собственных средств, установлена в размере 41960 рублей.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Постановление Губернатора Хабаровского края от 11.02.2014 № 10 "О внесении изменения в постановление Губернатора Хабаровского края от 04 марта 2005 г. № 47 "О нормах возмещения расходов на выплату суточных работникам органов государственной власти Хабаровского края и краевых государственных учреждений, финансируемых из краевого бюджета"
Теперь суточные оплачиваются в размере 370 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории края и 420 рублей - за его пределами (ранее они оплачивались в размере 270 рублей за каждый день нахождения в командировке).
Постановление Администрации города Хабаровска от 03.02.2014 № 295 "О внесении изменений в постановление администрации города Хабаровска от 20.07.2009 № 2501 "Об утверждении положения о новой системе оплаты труда работников муниципальных учреждений, подведомственных управлению по физической культуре и спорту администрации города Хабаровска, финансирование оплаты труда которых осуществляется за счет собственных доходов городского округа "Город Хабаровск"
Уточнен порядок и условия оплаты труда работников учреждений, работников физической культуры и спорта, порядок и условия установления выплат стимулирующего характера, исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителей учреждений. Введены базовые оклады работников муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования. Установлен рекомендуемый размер повышающего коэффициента к окладу для общеотраслевых должностей служащих второго уровня 4 квалификационного уровня. В новой редакции изложено Положение о назначении ежемесячной выплаты за стаж работы работникам муниципальных учреждений.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление Губернатора Хабаровского края от 11.02.2014 № 12 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 10 марта 2005 г. № 49 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Хабаровском крае"
В Порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в крае уточнено, что лицо, обратившееся за его назначением в повышенном размере, дополнительно представляет на детей, родители (один из родителей) которых обучаются (обучается) по очной, очно-заочной (вечерней) форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, справку образовательной организации об обучении по очной, очно-заочной (вечерней) форме.
Согласно изменениям, внесенным в Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в крае, в доход семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются стипендии, выплачиваемые обучающимся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, аспирантам (адъюнктам) и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре (адъюнктуре) и докторантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров в образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, студентам духовных образовательных организаций, а также компенсационные выплаты названным категориям граждан в период нахождения их в академическом отпуске по медицинским показаниям.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление Правительства Хабаровского края от 12.02.2014 № 33-пр "Об утверждении Порядка осуществления главными распорядителями (распорядителями) бюджетных средств, главными администраторами (администраторами) доходов краевого бюджета, главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита краевого бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита"
В Порядке установлены единые требования к осуществлению внутреннего финансового контроля и аудита для главных администраторов (администраторов) бюджетных средств. Предметом контроля являются соблюдение внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета по расходам, включая расходы на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения нужд края, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета главным распорядителем бюджетных средств и подведомственными ему распорядителями и получателями бюджетных средств; подготовка и организация мер по повышению экономности и результативности использования средств бюджета. К контрольным действиям относятся проверка оформления документов на соответствие требованиям бюджетного законодательства, санкционирование операций (действий) по формированию документов, необходимых для выполнения бюджетных процедур, сверка данных, сбор и анализ информации о результатах выполнения бюджетных процедур. По итогам рассмотрения результатов внутреннего финансового контроля принимается решение: о необходимости устранения выявленных нарушений (недостатков), применении ответственности к виновным должностным лицам, проведении служебных проверок; об отсутствии оснований для применения указанных мер; о внесении изменений в планы внутреннего финансового контроля; направлении информации об обстоятельствах и фактах, свидетельствующих о наличии признаков правонарушения (преступления).
Внутренний финансовый аудит осуществляется подразделением внутреннего финансового аудита на основе функциональной независимости в целях оценки надежности внутреннего финансового контроля и подготовки рекомендаций по повышению его эффективности; подтверждения достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета методологии и стандартам; подготовки предложений по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств. Его предметом являются: совокупность финансовых и хозяйственных операций, совершенных объектами аудита в целях реализации своих бюджетных полномочий, а также организация и осуществление внутреннего финансового контроля. Аудит осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых аудиторских проверок. Они подразделяются на камеральные и выездные. По их результатам принимается решение: о необходимости реализации аудиторских выводов, предложений и рекомендаций; недостаточной их обоснованности; применении мер ответственности к виновным должностным лицам; направлении информации об обстоятельствах и фактах, свидетельствующих о наличии признаков правонарушения (преступления).
Постановление Правительства Хабаровского края от 07.02.2014 № 26-пр "Об утверждении нормативов затрат на осуществление отдельных государственных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных органам государственной власти Хабаровского края, на 2014 год"
В нормативах учтены затраты на приобретение противопожарного снаряжения и инвентаря; содержание пожарной техники и оборудования, систем связи и оповещения; создание резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, а также горюче-смазочных материалов; проведение мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров (районы применения авиационных и наземных сил и средств); обеспечение тушения лесных пожаров с использованием наземных и авиационных сил и средств на землях лесного фонда; осуществление на землях лесного фонда федерального государственного лесного и пожарного надзора.
Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 05.02.2014 № 21П "Об утверждении формы соглашения о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)"
В соответствии с утвержденной формой соглашение заключается между государственным бюджетным или автономным учреждением и органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя такого учреждения. Субсидия предоставляется учреждению на очередной финансовый год, а также первый и второй годы планового периода при наличии сформированного и утвержденного государственного задания, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе о краевом бюджете. Документ применяется к краевым государственным бюджетным и автономным учреждениям с 01.01.2014.
Признан утратившим силу приказ министерства финансов края от 20 мая 2011 г. № 66П "Об утверждении примерной формы соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания".
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Постановление Правительства Хабаровского края от 07.02.2014 № 27-пр "Об утверждении государственной программы Хабаровского края "Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2014 - 2020 годах" и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Хабаровского края"
Программа принята ввиду необходимости предотвращения негативного воздействия вод; обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности гидротехнических сооружений; повышения эффективности использования водных ресурсов. Общий объем ее финансирования составляет 491,650 млн. рублей. В результате реализации программных мероприятий прогнозируется повысить защищенность населения и территории края, подверженной затоплению, от наводнений и снизить ущерб от негативного воздействия вод; улучшить пропускную способность рек, их гидрологическое состояние, сократить площади заиления, зарастания и засорения водных объектов; снизить объемы и виды материальных средств, привлекаемых для ликвидации последствий наводнений; снизить риски возникновения аварий на гидротехнических сооружениях, имеющих неудовлетворительное и опасное техническое состояние, обеспечить безопасность их работы; а также создать системы проведения регулярных наблюдений на водных объектах.
Признаны утратившими силу постановления Правительства края от 29.10.2008 № 248-пр "О Порядке предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований края в целях софинансирования расходных обязательств по капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности", от 04.06.2012 № 172-пр "Об утверждении государственной целевой программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов в крае" (с изменениями).
Постановление Правительства Хабаровского края от 04.02.2014 № 23-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 23 октября 2007 г. № 207-пр "О порядке использования водных объектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на территории Хабаровского края"
Теперь лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, и их общины в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности на территории края (ранее - лица, постоянно проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов) вправе использовать водные объекты для традиционного природопользования (ранее - для личных нужд).
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Постановление Правительства Хабаровского края от 11.02.2014 № 29-пр "О внесении изменения в Порядок обеспечения донорской кровью и (или) ее компонентами для клинического использования краевых государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Хабаровского края, а также организаций частной системы здравоохранения, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хабаровского края, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 10 октября 2013 г. № 329-пр"
Порядок дополнен нормой, в соответствии с которой рассмотрение краевыми государственными учреждениями здравоохранения, осуществляющими заготовку и хранение донорской крови и ее компонентов, заявок медицинских организаций на донорскую кровь и ее компоненты, а также вынесение решений (распорядительных актов) осуществляются в соответствии с порядком, утвержденным федеральным органом исполнительной
Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г. Хабаровске и Хабаровском крае