
По словам директора КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края» Николая Киселева, окончательный список территорий еще согласовывается с министерством экономического развития РФ. Уже решено, что филиалы многофункционального центра появятся в поселках Тополево, Богородское, Хурба, Троицкое, Переяславка, городе Бикин и поселке городского типа Ванино.
«В прошлом году дополнительные филиалы были открыты в городах Вяземский, Амурск, рабочем поселке Чегдомын. Наша задача – охватить все труднодоступные уголки региона. Филиальная сеть продумана с учетом максимальной транспортной доступности. Оптимальное число окон, пока их в крае 190, позволяет оформить услугу в максимально короткий срок – не более получаса. В малонаселенных территориях, где неразумно отдавать под МФЦ большие площади, мы организовываем работу центров на базе сетевых организаций, таких как Почта России», - пояснил Николай Кисилев.
На сегодняшний день в МФЦ края предоставляют 241 услугу. По статистике, в большинстве своем жители спешат оформить земельно-имущественные отношения. По числу обращений на втором месте сфера социальной защиты. Уже во второй половине этого года статистика может поменяться в связи с расширением перечня федеральных услуг. В частности, специалисты центров будут принимать заявления на оформление ИНН, индивидуальных предпринимателей, получение лицензий на различные виды деятельности.
Как отметил министр информационных технологий и связи края Павел Уваров, в МФЦ жители отдаленных районов получат возможность организации видеоприемов, на которых смогут обратиться с личным вопросом к представителям власти. Также будут организованы сеансы телемедицины.
«МФЦ - часть системы электронного правительства, которая призвана
упростить процедуру получения государственных и муниципальных услуг, сделать их более прозрачными и доступными для жителей. Стоит задача, чтобы максимальное число услуг, оказываемых органами власти населению, были доступны в наших центрах. Эта работа ведется поэтапно. Уже сегодня все муниципальные услуги администрации Комсомольска-на-Амуре можно получить в МФЦ, к этому близки в мэрии краевой столицы», - сказал Павел Уваров.
Работу по созданию сети МФЦ в субъектах РФ необходимо завершить до конца 2015 года. Охват населения услугами центров должен составить не менее 90%. Хабаровский край по темпам внедрения услуг многофункциональных центров – в числе лидеров среди субъектов РФ. По итогам прошлого года регион занял девятое место.
На сегодняшний день в крае около 68 % граждан имеют доступ к получению услуг в филиалах МФЦ.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края