- В ходе расследования уголовного дела мы провели исследование финансово-хозяйственной деятельности лаборатории за 2 года, - рассказала начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СУ УМВД России по Хабаровскому краю полковник юстиции Наталья Барбалюк. - Был изъят большой объём бухгалтерской документации, проведена серия экспертиз, отработаны все заявки на проведение различных испытаний стройматериалов, поступавших за это время на предприятие.
В течение 8 месяцев следователи в тесном сотрудничестве с налоговыми органами Хабаровского края выявили около 100 организаций и предприятий края, в разное время обращавшихся за услугами в лабораторию. Как оказалось, руководитель подразделения, принимая заказы, предлагала исполнить их подешевле без начисления НДС при условии, что деньги за выполнение работ будут переданы ей лично, а не через кассу головного предприятия. Далее она передавала материалы для испытаний инженеру, находившемуся в её непосредственном подчинении. Полученную оплату, составлявшую от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от сложности и объёма заказа, сообщники делили между собой.
В настоящее время следователями следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю выявлено более 50 фактов преступной деятельности злоумышленников. Уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд для дальнейшего рассмотрения. За совершение данного преступления фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам СУ
