На первом этапе звено газодымозащитников на время в условиях полного отсутствия видимости должно было найти и эвакуировать из задымлённого лабиринта условного пострадавшего. Поиск манекенов осуществлялся в специальной дымовой камере с импровизированными завалами. Пожарные работали в специальном снаряжении в дыхательных аппаратах. В реальных условиях, когда дым заполняет все пространство, брандмейстеры производят разведку для обнаружения людей, попавших в «огненную ловушку». Чем быстрее и слаженнее проводятся поиски, тем увеличивается шанс не допустить гибели человека.
Вторым этапом огнеборцы проводили боевое развертывание со второго и третьего этажей тренировочной башни. Для проведения тушения условного пожара в качестве мишени использовались специальные емкости, которые компактной струей воды заполнились на время. Всё внимание команд и болельщиков было приковано к борьбе за драгоценные секунды.
По итогам напряжённой борьбы победителем по праву стали пожарные первой пожарной части 21-го отряда федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю. В торжественной обстановке начальник 21-ОФПС вручил им переходящий кубок. Команды, занявшие первые три места, наградили грамотами и вручили ценные подарки.
Соревнования показали, что подготовка звеньев газодымозащитнков к тушению пожаров и проведению спасательных работ находится на высоком уровне.
«Пожарные всегда входили в состав сил гражданской обороны, они первыми приходят на помощь. Не зря наш вызов «01»! Как показала чрезвычайная ситуация произошедшая на Дальнем Востоке пожарные не только тушат пожары, но и участвуют в ликвидации паводка – эвакуации людей, откачки воды и других мероприятиях», — говорит начальник 21 отряда федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю Максим Ламтев.
