
По словам первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко, на счета муниципальных образований переведены 234 млн. рублей средств федерального бюджета на выплаты единовременной материальной помощи пострадавшим в размере 10 тысяч рублей. Из этой суммы жителям уже выплачено около 86 млн. Из краевого бюджета выплачено около 135 млн. рублей материальной помощи.
Продолжается работа по оценке ущерба экономике и социальной сфере, нанесенного паводком. На аварийно-восстановительные работы, выплаты всем пострадавших, приведение в надлежащее состояние дорог, коммуникаций, объектов социальной инфраструктуры, строительство и восстановление жилья может потребоваться до 20 млрд. рублей. Это без учета стоимости строительства капитальных дамбовых сооружений.
По словам Вячеслава Шпорта, для оперативных действий нужно, как можно быстрее, провести оценку и сформировать пакет первоочередных работ по отраслям. Далее – проработать вопрос федерального авансирования, в первую очередь - на строительство жилья переселенцам.
Губернатор призвал министра строительства Андрея Попова быстрее проводить экспертизу сметной и проектной документации аварийно-спасательных работ. Отсутствие экспертных заключений со стороны министерства тормозит начало их активной фазы.
«Нужно систематизировать работу по каждому направлению. Мы выдержали удар стихии. На борьбу с паводком были брошены колоссальные силы и средства. Сегодня нужно провести все необходимые расчеты за выполненные работы, просчитать расходы на перспективу, не допускать проволочек и ненужных согласований. Все структуры должны быть готовы слаженно и в кратчайшие сроки провести восстановительные работы после паводка», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края