Координирует работы городская комиссия по чрезвычайным ситуациям, заседания которой проводятся два раза за сутки – утром и вечером. Исполнение поручений КЧС находится на личном контроле у мэра Хабаровска Александра Соколова. По словам Сергея Чернышова, информация о том, что городу грозит наводнение, пришла в администрацию еще 5 августа, тогда же и было проведено первое заседание КЧС. Уже 7 августа началось возведение защитных сооружений в районе поселка Красная Речка, а 9 августа был введен режим чрезвычайной ситуации.
С этого времени все силы, задействованные в ликвидации последствий паводка, в том числе и администрации города, были переведены на круглосуточный режим работы. Фронт работ формировался, исходя из прогнозных данных гидрометеоцентра. А эти данные менялись еженедельно. И если 5 августа синоптики предупреждали о повышении уровня воды до 570–620 сантиметров, то 2 сентября – до 820–830 сантиметров. Было возведено 22 586 метров водозащитных сооружений. Эта работа продолжается и сейчас. Ежедневно к работам привлекается более 2,5 тысячи человек, задействуется более 350 единиц техники. 106 откачивающих устройств круглосуточно работают возле домов, которые попали в зону затопления.
Мэром города Александром Соколовым была поставлена задача – бороться за каждый дом. А там, где не удается отбить у стихии жилье, каждый житель ставится на специальный учет, и ему оказывается помощь. Развернуты эвакуационные пункты. Люди на острове Б. Уссурийский и на Красной речке – районах, которые подверглись наибольшему затоплению, не брошены. Ежедневно туда завозится бутилированная вода. Каждый житель п. Уссурийский обеспечен спасательным жилетом. Организовано дежурство поисково-спасательных подразделений. Выделен и постоянно находится на острове теплоход, который готов в любое время принять тех, кто пока отказывается покидать затопленные дома и увезти их в безопасное место. Организовано дежурство полицейских.
