«На Дальнем Востоке в эти годы активно создавалась промышленная база по производству современной военной техники. До войны в крае не производилось ни одного вида боеприпасов и вооружения. В дни ожесточенных боев под Москвой Командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков прислал труженикам Приамурья телеграмму, в которой подчеркнул: «...фронт везде: и там, где бьют врага, и там, где куют оружие». Такой кузницей с первых дней войны и стал наш край», - сказал врио Губернатора.
По словам Вячеслава Шпорта, в 1941-ом необходимую фронту продукцию осваивали в кратчайшие сроки. И к 1945-му году объемы оборонной промышленности выросли в пять раз. Завод № 126 (ныне Комсомольский-на-Амуре авиационный завод) стал основным поставщиком бомбардировщиков ИЛ-4. Завод имени Горького ремонтировал штурмовики ИЛ-2. Нынешний завод «Дальэнергомаш» восстанавливал танки.
«Закаленными бойцами показали себя и наши фронтовики. Воинские части, сформированные на Дальнем Востоке, участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, в боях за Сталинград и на Курской дуге. Освобождали Венгрию, Австрию, Чехословакию. Штурмовали Берлин. Героизм 79-ти наших земляков отмечен высоким званием Героя Советского Союза. Мы всегда будем помнить и чтить беспримерный подвиг нашего старшего поколения», - отметил врио главы края.
С пожеланием крепкого здоровья, благодарностью за честный труд, любовь и преданность Отечеству, Вячеслав Шпорт вручил ветеранам памятные подарки и благодарственные письма.
