Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В администрации Хабаровска прошло заседание антинаркотической комиссии

Участники совещания обсудили состояние заболеваемости наркологическими расстройствами жителей дальневосточной столицы, работу по профилактике наркомании и подготовку к проведению межведомств,
Участники совещания обсудили состояние заболеваемости наркологическими расстройствами жителей дальневосточной столицы, работу по профилактике наркомании и подготовку к проведению межведомственной операции «Мак-2013». Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Заведующий наркологическим диспансером КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница» Андрей Лавриненко сообщил собравшимся о том, что ситуация с наркоманией и алкоголизмом в Хабаровске, по сравнению с прошлыми годами, постепенно улучшается, но еще весьма далека от благополучия. Как свидетельствует статистика, в 2012 году в Хабаровске были зарегистрированы 8972 больных наркологическими расстройствами – 35,2% от всех, состоящих на медицинском учете в крае, что на 10% меньше 2011 года. На каждые 100 тысяч жителей в дальневосточной столице приходится по 1510 горожан, страдающих алкоголизмом или наркоманией (в 2011 году таких было 1786).
В общей структуре заболеваемости наркологическими расстройствами печальную пальму первенства в Хабаровске держит алкоголизм: ему подвержены 69,3% (70,5% — в 2011 году) из выявленных больных – 6564 жителя города. Это 35,5% от всех зарегистрированных в крае. 23,2% пациентов хабаровских врачей-наркологов страдают наркоманией (23,2% — в 2011 году) – 2085 человек, что составляет 60% от общего количества зарегистрированных больных в Хабаровском крае.
В течение 2008-2012 годов заболеваемость хабаровчан наркоманией снизилась на 7,7%, но осталась в 1,3 раза выше среднекраевого уровня и в 1,4 раза выше заболеваемости в Российской Федерации. В рядах наркозависимых хабаровчан преобладают опиоидные наркоманы – 92,9%, 16,5% страдающих наркоманией употребляют наркотики каннабиоидной группы, 2,5% используют комбинации наркотических средств, 1,1% предпочитает психостимуляторы.
По данным медиков, все случаи заболевания наркоманией в Хабаровске были зарегистрированы у лиц в возрасте от 18 лет и старше, причем более 80% больных – мужчины. В минувшем году 10 жителей краевого центра умерли в результате отравления наркотиками (в 2011 году – 17 человек), что составило 71,4% от всех смертельных исходов в крае (14 случаев).  Проблемы с алкоголизмом отмечены у хабаровчан в возрасте от 30-35 лет и старше.
По словам Андрея Лавриненко, не только сдерживать, но и постепенно снижать рост наркомании и алкоголизма в рядах хабаровчан, стало возможным не только благодаря многоступенчатой системе реабилитации больных этими социальными недугами, но и отлаженной системе постоянной профилактики, которую в тесном взаимодействии ведут правоохранительные органы, органы власти и местного самоуправления, медицинские и образовательные учреждения города.

Также по теме:
☀️ +6 +11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.