
В число основных предложений, выработанных членами совета, вошли проект создания регионального центра инжиниринга, формирование площадок, стимулирующих молодежь к инновационным разработкам и др. В краевых министерствах, считают эксперты, необходимо назначить ответственных за внедрение инноваций.
«Сегодня в крае появляются инновационные разработки в рамках НИОКРов, но в конкретных проектах они почти не воплощаются. Кто-то должен брать на себя ответственность впервые внедрять эти разработки, чтобы оценивать их возможности на практике. На мой взгляд, эту функцию могло бы взять на себя государство», - считает коммерческий директор компании «Континент-ТАУ» Людмила Котова.
Другое предложение органам власти, также нашедшее поддержку, внесли представители общественной организации «Деловая Россия». По их мнению, именно государственные предприятия могут стать надежной экспериментальной площадкой для внедрения новейших технологий, «ведя за собой» частный бизнес.
В ближайшие дни эти и другие инициативы, направленные на развитие инноваций, будут скорректированы и отражены
в проекте общественного договора Хабаровского края.
Обсудив возможные механизмы взаимодействия, участники круглого стола отметили целесообразность создания в крае коммуникативных площадок, объединяющих бизнес, науку, власть и общественность. Работа, начатая в рамках консультативных и наблюдательных советов, а также секций Форума, будет продолжена и по его завершению.