«Год закончился хорошо. Хабаровский край выполнил все свои социальные обязательства перед населением. Рост доходов краевой казны позволил решать социальные вопросы, повышать заработные платы
многим категориям граждан. Показатель самообеспеченности региона - один из самых высоких в стране, - отметил Вячеслав Шпорт.
- Валовый региональный продукт увеличился на 104,3%.
Индекс промышленного производства за год возрос почти в полтора раза и продолжает набирать обороты. Успех в этом направлении достигнут за счет увеличения объемов машиностроения и перерабатывающих производств. Можно с уверенностью сказать, что в прошлом году по всем отраслям обеспечен сбалансированный рост экономики», - отметил глава края.
По словам Вячеслава Шпорта, добыча полезных ископаемых по сравнению с позапрошлым годом возросла на 24,5 процента, в то время как в среднем по стране рост составил около одного процента. Увеличились объемы добычи золота, серебра и олова.
Продолжилась реализация социальных и инфраструктурных проектов в различных отраслях. Это дает свои результаты. Так, за последние пять лет практически вдвое возрос выпуск пиломатериалов.
Говоря об инвестиционной привлекательности региона и финансовой поддержке Правительства РФ, Вячеслав Шпорт подчеркнул, что в 2013-ом Хабаровский край не останется без внимания федерального центра. Финансирование социально-экономического развития региона в рамкам адресных программ
будет увеличено.
«За последние пять лет в крае значительно возросли инвестиции в основной капитал. В 2012 году эта сумма достигла 181,5 млрд. рублей. Это очень хороший показатель. В этом направлении мы поступательно движемся вперед, однако нужно признать, что в области инвестиционной привлекательности еще многое предстоит сделать. Необходимо создавать дополнительные условия для бизнеса, прорабатывать законодательство. Главная задача – чтобы инвестор приходил в не сырьевые сектора экономики, создавал современные производства», - отметил глава края.
