Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Итоги социально-экономического развития Хабаровска в 2012 году и перспективы на 2013-й обсудили на заседании коллегии при мэре города

Макроэкономические показатели демонстрируют, что деловая активность в городе повысилась. Общий оборот организаций в 2012 году увеличился в сравнении с 2011-м на 5,3 процента. На 7
Макроэкономические показатели демонстрируют, что деловая активность в городе повысилась. Общий оборот организаций в 2012 году увеличился в сравнении с 2011-м на 5,3 процента. На 7 процентов выросли объемы промышленного производства. Еще один позитивный факт – улучшилась финансовая устойчивость организаций. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Общий финансовый результат увеличился в 2,2 раза в сравнении с 2011 годом, а с прибылью завершили год 75 процентов предприятий Хабаровска. «Прошлый год был отмечен высокой инвестиционной активностью, говорит начальник управления экономического развития Александр Анисимов. – В развитие экономики и социальной сферы города направлено 94,5 миллиарда рублей инвестиций, что на 9,6 процента выше уровня 2011 года.
А почти 10 миллиардов рублей из них обеспечили организации муниципального сектора экономики». Вклад малого бизнеса в общий оборот предприятий составляет 40 процентов, а в поступлении налогов в городской бюджет – более 37 процентов. Сегодня малый бизнес обеспечивает работой каждого третьего хабаровчанина из всех занятых в экономике. Улучшения в экономике, конечно же, сказались и на жизни горожан. Заработная плата среднестатистического жителя краевого центра выросла на 14,7 процента. У большего числа горожан появилась возможность улучшить свои жилищные условия. Яркий пример – ипотека.
За год банки выдали 5883 ипотечных кредитов на 11,4 миллиарда рублей. Эта сумма на 11 процентов превышает уровень 2011 года. Несколько не «дотянул» до прошлогоднего уровня показатель по сдаче жилья – введено в строй 275,5 тысячи кв. метров. Как отметил вице-мэр Валерий Лебеда, необходимо этому направлению уделять большее внимание. Ведь президентом России Владимиром Путиным поставлена задача – к 2020 году выйти на объем строительства1 кв. мв расчете на человека.
Компенсировать часть расходов на возведение домов могло бы включение в федеральную программу по переселению из аварийного жилья. Для того, чтобы оплата доли муниципалитета была реальной, нужно строить жильё не дороже 40 тысяч рублей. Именно над этим сегодня идет работа, в частности, осваивается производство многослойных теплоэффективных блоков, что даст возможность снизить затраты на строительство.
В нынешнем году, по расчетам экономистов, объем инвестиций увеличится на 12 процентов, в городе начата реализация крупных инвестиционных проектов. Также планируется, что будет сдано на 7 процентов больше жилья – растет микрорайон «Ореховая сопка», новые дома появятся в Волочаевском городке, в микрорайоне «Строитель», в границах улиц Джамбула – Советская. Намечено построить и сто квартир для маневренного фонда города.

Также по теме:
🌤 +25 +26°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.