Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В соответствии с федеральным законом в Хабаровском крае ужесточены меры по продаже пива

С первого января этого года в субъектах Российской Федерации вступили в силу ограничивающие нормы по продаже пива и пивных напитков в розничной сети., С первого января этого года в
В соответствии с федеральным законом в Хабаровском крае ужесточены меры по продаже пива
С первого января этого года в субъектах Российской Федерации вступили в силу ограничивающие нормы по продаже пива и пивных напитков в розничной сети.
Отныне продажа такой продукции, признанной алкогольной, запрещается в пивных ларьках, спортивных объектах и прилегающих к ним территориях, организациях культуры, всех видах общественного транспорта, местах массового скопления людей. Запрет не коснется торговых сетей и розничных точек, имеющих стационарные торговые площади и складские помещения не менее 50 квадратных метров. Розничная продажа алкоголя запрещена с 23 до 8 часов местного времени.
По мнению заведующего краевым наркологическим диспансером Андрея Лавриненко, такая инициатива законодателей в первую очередь направлена на снижение доступности пива и пивной продукции для детей и подростков. В новых условиях приобрести эти напитки представляется весьма затруднительным.
«За последние десятилетия значительно увеличилось число любителей пива как легкого напитка. Однако научно доказано, что пиво, как и другие, более крепкие напитки вызывает зависимость, приводя к алкоголизму. Особенно подвержены такой зависимости – наши дети», - сказал Андрей Лавриненко на пресс-конференции в четверг.
Согласно статистике, среди детей и подростков, находящихся под наблюдением специалистов наркодиспансера порядка 70 процентов страдают именно пивным алкоголизмом. Среди взрослого населения до 30 лет около 30 процентов подвержены чрезмерному употреблению пенного напитка.
По словам начальника отдела лицензирования и контроля оборота алкогольной продукции краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергея Борисенко, в новых условиях предпринимателям придется перепрофилировать свои торговые площади. До вступления закона в силу в Хабаровском крае насчитывалось около 2,7 тысяч розничных торговых точек, торгующих пивом. Многие из них будут закрыты либо нацелены на продажу другой продукции.
«Нарушители буквы закона будут вынуждены заплатить весомые штрафы. За торговлю пивом в неположенном месте и в неположенное время штраф для организаций составляет от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – до 4 тыс. Административный штраф за продажу пенного напитка несовершеннолетним для организаций может достигнуть 100 тысяч рублей, для должностных лиц – 20 тысяч рублей. В случае выявления нарушений, алкогольная продукция будет изыматься», - отметил С. Борисенко.
С начала этого года из нелегального торгового оборота сотрудниками УМВД РФ по Хабаровскому краю изъято около трех тысяч литров алкогольной продукции на общую сумму свыше двухсот тысяч рублей.
Проверки торговых и розничных сетей будут проводиться регулярно.

Также по теме:
🌤 +15 +20°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.