Универсальная безбарьерная среда была создана в десяти школах краевой столицы. В общеобразовательных учреждениях реконструировали существующие и построили новые пандусы, расширили дверные проемы. В школьных рекреациях и обеденных залах появились поручни, для детей-инвалидов были оборудованы специальные туалетные комнаты. В рамках проекта школы получили автомобили, приспособленные для проезда учеников к месту учебы. Кроме этого, в школы были куплены специализированные игровые комплексы, мягкая мебель, реабилитационное оборудование, техника для сенсорных комнат. Их назначение — обеспечение психологической и физиологической разгрузки детей с нарушениями здоровья. Специалисты, работающие с детьми-инвалидами, прошли курсы повышения квалификации.
В 2012 году участниками проекта стали еще 47 школ края. В проект дополнительно вошли Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Верхнебуреинский, Николаевский районы. Вместе с тем создание безбарьерной среды в школах края не ограничивается мероприятиями программы. Элементы безбарьерной среды учитываются при проектировании новых школ, при проведении ремонтов общеобразовательных учреждений.
В целом в 2011-2012 гг. на реализацию программы «Доступная среда» в крае было потрачено 143,5 млн. рублей, из них доля краевого бюджета составила 69,8 млн. рублей. По мнению экспертов, итогом первых двух лет участия школ края в программе «Доступная среда» стал рост показателей социализации учеников-инвалидов. Система образования Хабаровского края продолжит участие в программе до срока ее окончания в 2015 году.
