
На заседании было отмечено, что при подготовке законопроекта использован успешный опыт российских регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Томской, Кемеровской, Московской, Пензенской областей), учтены предложения ведущих институтов развития, органов исполнительной власти края, инновационных предприятий.
Закон должен заложить организационную и правовую, экономическую основу поддержки инновационной деятельности в Хабаровском крае. В проекте документа также особо оговариваются меры по подготовке кадров для инновационной экономики. Особое внимание в проекте закона уделено государственной поддержке предприятий, входящих в инновационные территориальные кластеры.
«В случае одобрения этого базового документа, мы сможем принять и подзаконные акты, и профильные программы, которые касаются конкретных мер финансовой поддержки инновационных компаний. В частности, мы предлагаем снизить для них налог на прибыль, давать преференции по аренде земли и помещений, предоставлять госгарантии края для получения займов в банках. Все это позволит существенно снизить риски для компаний, которые хотят заниматься инновациями», - отметил Виктор Чудов.
В ходе обсуждения члены координационного совета внесли ряд предложений в проект закона. После их обобщения документ доработают, и в первом квартале 2013 года он будет внесен в Законодательную думу Хабаровского края.