Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

«И вечный бой, покой нам только снится…»

- Участковый находится на службе круглосуточно, - говорит Антон Тимофеев. – Эту данность изменить нельзя. Либо её принимаешь, либо нет, третьего не дано, «И вечный бой, покой нам только
«И вечный бой, покой нам только снится…»
Антон с детства мечтал быть пожарным, поэтому после школы поступил в строительный техникум, где и учился по специальности «пожарная безопасность». Учился с удовольствием, вместе с одногруппниками готовился к героической профессии. В 2003 году он получил долгожданный дипломом, и до мечты оставался всего один шаг - медицинская комиссия. Казалось бы, беспокоиться не о чем: ведь здоровье молодого человека позволяло ему, как говориться, хоть завтра в космос лететь, но хождения по медицинским кабинетам растянулось на три месяца. Когда, наконец, все необходимые документы для работы были готовы, оказалось, что вакантных мест в пожарной части уже не осталось.
- Огорчился, конечно, - вспоминает Антон, - но ничего не поделаешь, стал искать работу. Как не парадоксально это звучит: в милицию я пришёл по объявлению. В отделе кадров УВД Центрального района г.Хабаровска меня сразу направили в службу участковых уполномоченных. Побеседовав с начальником отдела Моторовым Валерием Владимировичем, я вышел в полной уверенности, что лучше этой профессии и быть не может. С тех пор много воды утекло, были трудности, были успехи. Но, как бы там ни было, о сделанном тогда выборе я не жалею.
Служба участкового очень многогранна, ведь, по сути, она вбирает в себя принципы работы разных служб: инспектора по делам несовершеннолетних, розыска, следствия и т.д. И, пожалуй, ни одна служба в органах внутренних дел не может «похвастаться» такой большой нагрузкой и продолжительностью рабочего дня.
Антон Васильевич служит участковым уполномоченным в центральном районе Хабаровска вот уже восемь лет. Он и двое его коллег обслуживают территорию от улицы Некрасова до Пушкина, Амурский бульвар и Карла Маркса.
- Участок у меня компактный по расположению, - говорит Антон, - да и участковый пункт находится прямо посередине. И нам ходить удобно, и людям к нам обращаться. Численность населения на обслуживаемом участке на сегодня составляет где-то около 16 тысяч человек. К тому же многие дома только строятся. Работа с гражданами начинается с самого утра. Сначала это приём в опорном пункте. Люди приходят со своими бедами, проблемами, а иногда и просто совета спросить. Каждого надо выслушать, принять заявление, проконсультировать, успокоить.
Большинство обращающихся к участковому – люди пожилого возраста. Молодёжь бывает крайне редко и приходит в основном за характеризующим материалом. Ко многим подопечным старикам участковые уполномоченные полиции ходят сами – знают, что те, в силу своего почтенного возраста и слабого здоровья, до них не дойдут.
У краевого центра столицы, как и везде, есть своя специфика. Очень много помещений сдаётся под офисы, магазины. А значит, часто возникают вопросы имущественного характера: не отдал арендную плату за помещение, не освободил во время торговую площадь, да много чего. Я, по мере возможности стараюсь выслушать обе стороны и спокойно, доходчиво объяснить ситуацию с точки зрения Закона, подсказать, как можно мирно решить конфликт, не доводя конфликт до суда, а уж тем более до взаимной вражды.
Не менее часто приходится вмешиваться в семейные скандалы. Антон Тимофеев полностью согласен с изречением булгаковского героя о том, что людей испортил квартирный вопрос.
- Жильё в центре города - лакомый кусочек. И когда оно разделено между тремя собственниками, которые и живут в нём бок о бок изо дня в день как в общежитии, конфликты неизбежны. А тут ещё один из собственников – пожилой мужчина, который пока не определился, кому по завещанию достанется его часть квартиры. Вот остальные и устраивают бесконечные провокации, чтобы очернить соперников в глазах дедушки.
Но это мелочи по сравнению с теми, кто действительно приходит к участковому с серьёзными проблемами. Так, на постоянном учёте Антона Тимофеева стоит семья, где молодая женщина – наркоманка со стажем. Здесь профилактическими беседами не обойдёшься, а лечиться дама отказывается, как и многие другие наркоманы, не считая себя больной. В итоге каждый раз события развиваются по одному и тому же сценарию: дурная компания, наркотики, кражи всего, что можно продать из дома и тюрьма. По возвращении из мест не столь отдалённых женщина какое-то время держится, работает, «вспоминает» о своей 4-летней дочери, которая официально находится под опекой бабушки. Но потом срывается и всё начинается сначала. Таким людям и рад бы помочь, да что сделаешь, если помощь не принимают?!
Тем не менее, не всегда люди приходят к Антону Васильевичу с бедой. Есть среди его постоянных подопечных, например, одинокие пожилые супруги. О них он всегда вспоминает с улыбкой. «Не зря люди говорят: что стар, что мал, - говорит он. - Разругаются по пустяку и вызывают меня. По разным углам сидят, исподлобья друг на друга смотрят и жалуются мне. И смех, и грех, ей богу! А уже минут через пять забывают свои обиды и с живейшим интересом расспрашивают меня обо всём на свете. Что тут скажешь, не хватает старикам общения…»
Антон Тимофеев признаётся, что больше всего ему нравится раскрывать преступления. Он всегда держит в голове детали происшествий, ориентировки.
- Ведь никогда не знаешь, где эта информация может пригодиться, - рассуждает участковый. - Бывает, работаешь по одному уголовному делу, а случай внезапно сталкивает с фигурантом другого. Смотришь на него, и в памяти мгновенно всплывает оперативная информация. Проводишь нехитрый анализ, сопоставляешь факты и вместо одного раскрываешь два преступления. Для участкового внимательность – одно из основных личностных качеств, позволяющих работать максимально эффективно. Другое, не менее важное качество, это, конечно, коммуникабельность. Сотрудники полиции и особенно участковые уполномоченные по долгу службы общаются с людьми различных социальных слоёв. И с каждым необходимо найти общий язык, расположить к сотрудничеству. Помощь граждан в нашей работе трудно переоценить, но, к сожалению, нередки случаи, когда люди сводят работу полиции на нет. Так, несколько месяцев назад к нам в отдел полиции обратилась пожилая женщина. Она сообщила, что неизвестный преступник обманом забрал у её внука-подростка золотые изделия на сумму около 40 тысяч рублей. Потерпевший рассказал мне, что в компании познакомился с молодым человеком. Имевшуюся наличность парни потратили на пиво и развлечения. Как это часто бывает, душа потребовала продолжения банкета, но денег взять оказалось решительно негде. Тогда новый знакомый и предложил наивному подростку заложить его золотые изделия до завтра в ломбард. Не ожидая подвоха, тот отдал золотую цепочку и перстень приятелю. А дальше события развивались в лучших традициях детективного жанра. Парень вошёл с золотом в подъезд и пропал. Безрезультатно прождав полчаса, потерпевший отправился следом и к своему ужасу обнаружил, что подъезд является проходным. Мало того, он вдруг понял, что не знает ни фамилии, ни места проживания знакомого. Казалось бы, ситуация тупиковая. Но только не для участкового! В ходе беседы с обманутым парнем Антон Васильевич попросил его рассказать как можно подробнее ход событий, начиная с момента знакомства. Слушал внимательно, уточнял мельчайшие детали и, наконец, нащупал ниточку, за которую можно было зацепиться в поисках преступника. Пострадавший вспомнил: когда они пили пиво на лавочке во дворе одного из домов, к злоумышленнику подошёл поздороваться парень. Кто он, подросток не знал, но был уверен, что не раз встречал его в окрестных проулках. А однажды видел, как тот разговаривал с водителем скорой помощи, называя его «братан».
«Значит, живёт где-то рядом», - сразу смекнул Антон Тимофеев. Отработав жилмассив и базы данных, ему довольно быстро удалось «вычислить» молодого человека, подходившего в тот злополучный день к парням во дворе. А уж через него он вышел и на подозреваемого. Мошенника задержали, следователь возбудил уголовное дело. Но до суда оно так и не дошло.
- В последний момент заявительница пошла на попятную, - рассказывает Антон Васильевич. – Оказалось, мать подозреваемого выплатила потерпевшим стоимость украденных золотых изделий, да ещё и сверху накинула, чтобы «замять» дело. К сожалению, такие случаи – не редкость! Граждане сейчас не склонны болеть за справедливость. Многие живут по закону: каждый сам за себя. Имущество вернулось, а дальше хоть трава не расти. Вот и получается, что вся работа полиции насмарку, злоумышленник откупился и остался безнаказанным. А значит, он, скорее всего, снова пойдёт на преступление. Логика правонарушителя проста: не поймают – хорошо, поймают – откупимся. В итоге мы наблюдаем рост именно рецидивной преступности. И одна из причин этого явления заключается именно в безразличии людей, пренебрежении своим гражданским долгом.
Не секрет, что именно участковые чаще других сотрудников полиции общаются с гражданами и приходят им на помощь в трудную минуту, первыми появляясь на месте преступления. Оказываясь в эпицентре событий, они подвергают свою жизнь и здоровье опасности. К счастью, судьба была к Антону Тимофееву благосклонна, и он избежал серьёзных ранений и травм. Тем не менее, случаи, заставляющие пощекотать нервы, случались.
- Однажды ко мне обратился узбек-гастарбайтер, - вспоминает он. – Пострадавший рассказал, что земляк напал на него на территории Центрального рынка, избил и под угрозой ножа забрал 20 тысяч рублей. Я сразу отработал территорию, собрал материал, следователь возбудил уголовное дело по статье 161 УК РФ (разбой). И на следующий день после происшествия мы уже задержали подозреваемого. В следственном изоляторе злоумышленник заявил, что считает свой арест несправедливым и, злобно сверкая глазами, грозился мне отомстить. И хоть в силу специфики службы с агрессией в свой адрес сталкиваешься достаточно часто, слышать угрозы всё равно неприятно. Но тогда особого значения я этому не придал. Знал по опыту, что многие задержанные дальше слов не идут. Но этот случай был не из их числа. Оказавшись на свободе, «оскорблённый» принялся разыскивать меня. Вот тогда-то мне и стало по-настоящему жутко. Человек другой национальности, совершенно другим менталитетом… Неизвестно, чем бы всё это закончилось, только мой преследователь в состоянии алкогольного опьянения совершил очередное преступление до того, как нашёл меня и, естественно, был задержан.
Огромный опыт работы на должности участкового уполномоченного полиции многому научил Антона Васильевича. Он уверен, к любому человеку при желании можно найти подход, убедить его, объяснить. Может не сразу, постепенно, но до человека удаётся достучаться.
За восемь лет работы он изучил участок как свои пять пальцев, знает всю ситуацию. Люди доверяют ему, приходят не только с какими-нибудь жалобами, но и просто в кризисной ситуации. Двое его коллег работают с ним на участке сравнительно недавно и считают за честь учиться у такого профессионала как Антон Тимофеев. Они знают, что он всегда поддержит их и словом, и делом, подскажет, как поступить, как разрешить конфликт.
- Участковый находится на службе круглосуточно, - говорит Антон Васильевич. – Эту данность изменить нельзя. Либо её принимаешь, либо нет, третьего не дано. Когда я только пришёл в эту профессию, семье было нелегко примириться с моим вечным отсутствием, поздними возвращениями домой, ночными телефонными звонками. Не скрою, было некоторое недопонимание, обиды. Но потом привыкли и теперь относятся к моей работе с пониманием. А сынишка Артём вообще в восторге от полицейской формы. Бывает, возьмёт мою фуражку и гордо вышагивает по квартире. Игрушечные машинки у него по большей части тоже полицейские, самые любимые – с мигалками.
Что бы ни было, Антон Тимофеев после работы всегда спешит домой, потому что знает – Артёмка не ляжет спать, пока папа не вернётся. Мама, конечно, журит его за это, ведь утром рано вставать и идти в детский сад. Но в глубине души понимает, как важно для мальчика увидеть папу и особо не упорствует. С таким сложным графиком работы Антон Васильевич не всегда уделяет сыну столько внимания, сколько хотелось бы. Но в те немногие выходные он старается поправить положение: водит его на футбол в спортивный клуб «Заря», обязательно берёт с собой на рыбалку. Он уверен, что лучше семейного отдыха на природе и представить себе нельзя. А потом возвращается в город и вновь на службу: помогать, убеждать, разбираться в сложных жизненных коллизиях своих подопечных на участке…
«И вечный бой, покой нам только снится…», - улыбается Антон.
Анна Герасимова,
пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Также по теме:
🌲 🌤 🌨 -18 -15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.