Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В крае готовятся к началу «северного завоза»

Доставка грузов в труднодоступные районы в этом году обойдется казне в 1,5 млрд. рублей., Сегодня в Правительстве состоялось первое в этом году заседание краевого штаба по организации
В крае готовятся к началу «северного завоза»
Сегодня в Правительстве состоялось первое в этом году заседание краевого штаба по организации «северного завоза», на котором обсуждались план по накоплению топлива, готовность районов к принятию грузов.
Провел заседание заместитель Председателя Правительства края по вопросам социальной инфраструктуры Юрий Оноприенко.
В этом году завоз в труднодоступные районы обойдется краевой казне в 1,5 млрд. рублей. Согласно распоряжению Губернатора уже определены объемы топлива и утверждена схема его доставки.
Всего на межнавигационный период 2012-2013 года планируется завезти 59,9 тыс. тонн энергоресурсов, в том числе 27,4 тыс. тонн угля и 32,5 тыс. тонн нефтепродуктов.
Как рассказал министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук, большая часть грузов, как и в предыдущие годы, будет перевезена водным транспортом. Для этого районы должны тщательно подготовить береговую инфраструктуру. В особенности это касается Охотского, Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского районов, где, как отметил министр, уже бывали проблемы.
Анатолий Литвинчук также заметил, что из года в год стоимость централизованного завоза повышается. Так, в 2011 году удорожание по сравнению с предыдущим периодом составило 33%. В эту навигацию рост расходов прогнозируется на уровне 24-25%, что увеличит общую стоимость с запланированных 1,3 до 1,5 млрд. рублей.
Министр подчеркнул, что на сегодняшний день проведены конкурсы по отбору потенциальных поставщиков и заключены договоры. Определены организации, оказывающие услуги по перевалке и доставке грузов. Например, поставка угля доверена компании ОАО «СУЭК», отгружающей уголь Ургальского месторождения. Моторные масла, как и прежде, будут доставляться из европейской части страны. Для поставки нефтепродуктов достигнуты предварительные соглашения с шестью специализированными компаниями.
«Задание на централизованную поставку угля в 2012 году составляет 25 тыс. тонн. В марте-апреле в пункты перевалки планировалось отгрузить 9,2 тыс. тонн, из которых доставлено 7,9 тыс. тонн. Остальное будет отгружено до конца месяца. Задание по централизованной доставке нефтепродуктов составляет 27,2 тыс. тонн, в том числе 25,5 тыс. тонн дизельного топлива. Завершить накопление энергоресурсов планируется в августе, а их завоз в труднодоступные районы - к 20 октября 2012 года», - доложил А. Литвинчук.

Также по теме:
☀️ +6 +11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Политические новости и события города Хабаровска.