В крае продолжает действовать 20 ледовых переправ (Ульчский район – 5; р-н им. Лазо– 4; район им. П. Осипенко – 3; Хабаровский район – 1; Николаевский район – 2; Верхнебуреинский район – 1; г. Комсомольский район – 1; Амурский район – 1; Охотский район — 2).
В Хабаровском крае определены 8 мест массового выхода людей на лед для подледного лова рыбы в 5-ти муниципальных районах: Охотский – 3, Ванинский – 2, Советско-Гаванский – 1, Ульчский – 1, Аяно-Майский – 1.
За прошедшие сутки зафиксирован выход на лед рыбаков в 3-х местах. Происшествий на водных объектах не произошло.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о том, что передвижение по закрытым ледовым переправам опасно для жизни.
Если с Вами все-таки случилась беда и Вы оказались в воде:
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на
прочность.
Если нужна Ваша помощь:
Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Ползите в ту сторону — откуда пришли.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
