Правила его проведения остались прежними. С 26 по 20 мая ученики 5-11 классов общеобразовательных учреждений города будут писать творческие работы в произвольном жанре — рассказ, очерк, эссе, сочинение, реферат. Приветствуются также интервью или репортаж. На выбор ребятам предложено 11 тем, среди них «Значение трудов Кирилла и Мефодия в развитии письменности и культуры славянских стран», «Вклад русской православной церкви в освоение и развитие просвещения на Дальнем Востоке», «Сюжеты и образы Библии в искусстве».
Как показывает практика, наибольшей популярностью у школьников пользуется тема: «Символика древнерусского искусства». В ходе изучения специализированной литературы дети находят ответы на такие вопросы: почему католические и православные храмы расписывают по-разному, что означают цвета в иконописи и другие. Оценивать работы конкурсантов будут представители городского образования, а также иерей Евгений Сергеев, преподаватель основ православной культуры Хабаровской духовной семинарии.
По каждой теме жюри определит лучшую работу. Церемония награждения победителей состоится 24 мая, в День святых Кирилла и Мефодия. После официальной части школьников ждет экскурсия по духовной семинарии. Затем ребята поднимутся на звонницу Спасо-Преображенского кафедрального собора.
