
Эпидемиологическое расследование проводилось по факту возникновения случаев заболевания острой кишечной инфекцией, связанных с употреблением пищевой продукции, изготовленной в предприятии общественного питания «Bon Appetit».
В ходе расследования были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства, а именно: прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания осуществляется при отсутствии маркировки и товаросопроводительной документации; планировка производственных помещений не обеспечивает последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции.
Допускается работа на сырье в отсутствие цехового деления; производство продукции общественного питания в ассортименте осуществляется при отсутствии технической документации; помещения предприятия, предназначенные для организации общественного питания, не подвергаются ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств (в помещениях грязно, подтёки, следы пыли); у сотрудников отсутствуют медицинские книжки с отметками о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, сведениями о результатах предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации; доставка до потребителей готовой продукции (комплексные обеды) по заказам, осуществляется в легковом автомобиле в ёмкостях при несоблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки (транспортирования); предприятием не проводится производственный контроль, основанный на принципах ХАССП в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания) и другие нарушения требований санитарного законодательства.
Предприятие обязано устранить нарушения и организовать свою деятельность в соответствии с действующими требованиями.
Ситуация находится на контроле Управления.