Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Органика + немотив: стратегия Эдуарда Лебедева для вывода приложений в топ

Органика + немотив

Привлечение аудитории – задача, требующая крупных денежных вложений. Однако собрать нужное количество пользователей возможно и при незначительном маркетинговом бюджете. Глава «WakeApp Engine» Эдуард Лебедев утверждает, что для этого нужно лишь грамотно использовать все доступные каналы. В частности, эффективно вывести приложение в топ можно совмещением органического и немотивированного трафиков.



Что такое органический трафик и в чем его польза?


Под органикой понимаются юзеры, находящие приложение самостоятельно – по естественным ссылкам и без прямой рекламы. Поступление трафика осуществляется сразу на страницу программы из стора или рекомендаций.


Источниками органического трафика выступают:

  • Тематические группы в соцсетях;
  • Поисковые системы;
  • Прямые ссылки в блогах и на форумах;
  • Сохраненные закладки в браузерах.

У органического трафика есть существенные плюсы. Во-первых, площадки относятся к нему лояльно, поскольку считают релевантным. Во-вторых, он привлекает только целевую аудиторию – заинтересованную в приложении. В-третьих, за сам трафик платить не нужно. Бюджет растрачивается на оптимизацию.



Как увеличить органику?


Для увеличения органического трафика нужно выполнить ряд действий. Ключевыми являются задачи:

  • Оптимизация контента: структурирование материала, использование подзаголовков, поиск ключевых фраз.
  • Улучшение технической SEO-оптимизации: проверка скорости загрузки и адаптивности сайта.
  • Создание обратных ссылок.

Процесс работы с органикой включает в себя анализ результатов. Это относится и к отечественному рынку, и к международным. Для этого нужно использовать разные инструменты. Для оценки рынка Кипра, например, подойдут сервисы Google. Отечественный трафик можно оценивать платформой Яндекс.Метрика.



Что такое немотивированный трафик?


Под немотивированным трафиком понимаются установки, совершаемые по классической маркетинговой схеме. Юзеры видят рекламу приложения, которое их заинтересует, и переходят по ссылке для изучения. Немотив полезен для продвижения программы в топе. С его помощью обеспечивается большое число установок в первые дни после добавления цифрового продукта.


Источниками немотивированного трафика можно назвать:

  • Упоминание на сайтах и в блогах;
  • Таргетированную рекламу;
  • Платную рекламу в социальных сетях, поисковых системах и других площадках;
  • Контекстную рекламу;
  • Баннерную рекламу.

Как и органика, немотивированный трафик способствует привлечению заинтересованной публики. Если они откроют приложение и оно им понравится, они смогут стать постоянными юзерами. Немотив также разрешен в сторах, поскольку не вызывает подозрительной активности.


Немотивированный трафик считается наиболее качественным. Благодаря ему создается реальная пользовательская база. Ее можно использовать для проведения анализа эффективности стратегии.


Стоит отметить и недостаток немотивированного трафика. Он заключается в необходимости крупных вложений. Поэтому немотив часто совмещают с другими маркетинговыми инструментами. Возможно сочетание с мотивированным трафиком – привлечением аудитории путем ее вознаграждения. Однако этот способ может привести к бану. Поэтому лучше сочетать немотивированный трафик вместе с органическим.



Как совместить органику и немотивированный трафик?


Каждый из методов дает высокие результаты, но вместе они гарантируют еще более успешную реализацию поставленной задачи. Для их совмещения требуется оптимизировать SEO. Важно создание качественного контента с использованием ключевых слов. Требуется размещать внешние ссылки на различных ресурсах. Это увеличит количество переходов юзерами. Также эффективно работают ссылки в социальных сетях, мессенджерах и публикации в СМИ.


Вовлекать аудиторию в продвижение мобильного приложения помогает поддержка UGC. Для этого используются хештеги и разделы с отзывами. Стимулом для вирусного охвата станет геймификация. Она заключается в привлечении внимания нестандартными методами. Например, в игровом формате: через квесты, миссии или розыгрыши. В качестве стимула выступают баллы в рейтинге, материальные призы, выгодные скидки.



Что такое «партизанский маркетинг»?


Популярная и эффективная стратегия – «партизанский маркетинг». Ее суть заключается в создании установок без прямой рекламы. Это могут быть вирусная картинка, мем или обзор на популярном сайте. Распространенная разновидность «партизанки» – скрытая реклама. Например, упоминание в сериалах или книгах.


В результате популяризации приложения начинается его скачивание. Площадки видят, что программу не только устанавливают, но и открывают, поскольку ее загружают действительно заинтересованные люди. После этого начинается естественный прирост аудитории, на основании ключей, которые были оптимизированы ранее.


Также по теме:
Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.