Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Что делать, если обнаружил на себе клеща? (Хабаровск)

Как удалить клеща?
Что делать, если обнаружил на себе клеща? (Хабаровск)
Для удаления клеща и первичной обработки места присасывания следует обратиться в травматологический пункт.

Если такой возможности нет, то можно снять клеща самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
по возможности использовать одноразовые перчатки;
захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
место укуса продезинфицировать любым, пригодным для этих целей, средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства).
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Как сохранить клеща до исследования?

• Необходимо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты. До доставки в лабораторию на анализ хранить при температуре + 2-80 С (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.
• Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение двух суток. Чем быстрее сделан анализ клеща, тем надежнее полученные результаты. Достоверность анализа зависит от состояния удаленного клеща и условий его хранения.

Куда доставить клеща для исследования?
Клеща для исследования необходимо доставить в лабораторию клещевого энцефалита и других природно-очаговых инфекций ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора
по адресу: ул. Шевченко, д.2.
Телефон регистратуры: 32-54-63
Прием клещей производится в рабочие дни с 8-00 до 16-00 часов.
Результат анализа будет готов в течение суток. Дополнительную информацию можно узнать по телефону
46-18-59 в рабочие дни с 9-00 до 16 часов.

Лицам, которые не были вакцинированы против клещевого энцефалита или получили неполный курс вакцинации, в случае выявления в клеще антигена вируса клещевого энцефалита, необходимо провести экстренную серопрофилактику (введение противоклещевого иммуноглобулина) не позднее 4-го дня после присасывания клеща под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии – врача-терапевта.

Возможно введение с профилактической целью иммуноглобулина без исследования клеща. При присасывании нескольких клещей одновременно рекомендуется обязательное введение иммуноглобулина.
Детям до 17 лет включительно иммуноглобулин вводится бесплатно в детском травматологическом пункте

Также по теме:
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.