
Гидравлический принцип действия заложен в основу многих механизмов и инструментов, используемых людьми по крайней мере с 1795 года, когда был запатентован первый гидравлический пресс.
Особенности гидравлической конструкции
Аккумулированная энергия сжатой жидкости может быть достаточно просто преобразована в механические усилия повышенной мощности. В качестве исполняющей работу жидкой среды обычно применяются специальные сорта технического масла. Для сжатия используют гидронасосы с электрическим или механическим приводом. Насосы могут быть объединены с промежуточными резервуарами для нагнетаемого масла. Такие конструкции служат своеобразными аккумуляторами гидравлической энергии, компенсирующими и сглаживающими пиковые нагрузки. Их называются гидростанциями.
Разновидности гидравлического оборудования
Современные гидравлические машины и механизмы находят повсеместное применение в современной промышленности, на транспорте, в строительстве и сельском хозяйстве. К наиболее распространенным типам гидравлического оборудования относятся следующие гидроагрегаты.
- Гидронасосы
- Гидромоторы
- Гидроцилиндры
- Гидропрессы
- Гидравлические подъемники
Любое гидравлическое оборудование используется как правило в составе гидравлической системы, совместно с гидронасосом и распределительно-регулирующей арматурой (трубопроводы, фильтры, запорные, распределительные и регулирующие клапаны).
Гидронасосы нужны для поддержания в системе требуемого уровня давления. Они преобразуют механическую энергию вращения в гидравлическую энергию находящейся под давлением жидкости. Основные типы гидронасосов:
- Шестеренные
- Поршневые (аксиально- и радиально-поршневые)
- Пластинчатые
- Винтовые
Особенности и применение
Пластинчатые и поршневые насосы могут иметь постоянный или переменный объем рабочей камеры. Изменяя рабочий объем можно при эксплуатации устанавливать требующуюся производительность.
Гидромоторы выполняют обратную по отношению к гидронасосам работу. Они преобразуют запасенную в гидравлической жидкости энергию в механическую энергию вращения вала гидромотора. Конструкции гидромоторов и насосов во многом аналогичны. Поэтому сегодня выпускаются: шестеренные, поршневые, пластинчатые и винтовые гидромоторы. А еще бывают героторные гидромоторы.
Гидравлические цилиндры обеспечивают линейное возвратно-поступательное перемещение. Они используются во многих мощных исполнительных механизмах на производстве, в роботах манипуляторах, в дорожной и строительной технике.
Гидравлические прессы обеспечивают очень мощные усилия, необходимые при штамповке и резке заготовок и изделий из металла. К гидравлическим прессам относятся и различные варианты домкратов. Силовым элементом гидропрессов являются мощные гидравлические цилиндры.
Гидравлические подъемники – это еще один механизм с использованием выдвижных гидроцилиндров специальной конструкции для подъема и поддержки различных площадок для строительной, аварийно-спасательной общезаводской техники.
Больше информации об особенностях конструкции, а также детальные описания принципов действия гидравлического оборудования можно найти на специализированных сайтах.