Мясную просрочку выявили в Хабаровске
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено необоснованное увеличение сроков годности мясной продукцииХабаровчанка увеличила на 9 месяцев срок годности 384 кг мяса, чтобы продавать доверчивым горожанам, сообщает Khabara.ru.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора выдано предостережение индивидуальному предпринимателю Вологиной Л.Н. из Хабаровска за неправомерное увеличение срока годности при производстве мясной продукции.
Нарушение выявлено при проведении анализа данных ФГИС «Меркурий», полученных с помощью аналитического модуля искусственного интеллекта.
Как установлено, индивидуальным предпринимателем продукция «вырабатывается» из уже готовой продукции (перефасовывается), после чего необоснованно изменяется ее срок годности. Таким образом ИП Вологина Л.Н. увеличила на 9 месяцев срок годности 384 кг мясной продукции.
В частности, 11 октября предприниматель изготовил из полуфабрикатов из свиной печени аналогичную продукцию, изменив дату выработки и срок годности. Полуфабрикаты со сроком годности до декабря 2024 года стали годны до октября 2025 года.
Изготовители пищевой продукции обязаны осуществлять процессы ее производства, хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», действующим на территории ЕАЭС.
За допущенное нарушение индивидуальному предпринимателю Управлением Россельхознадзора выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в области ветеринарии.
Отметим, всего с начала года на территории Хабаровского края с использованием искусственного интеллекта выявлено 131 нарушение при производстве пищевой продукции.
Также по теме: