Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае возбудили дело о продаже охраняемых данных

Оперативниками собственной безопасности регионального УМВД выявлен факт противоправных действий сотрудника
В Хабаровском крае возбудили дело о продаже охраняемых данных

Полицейского из Хабаровского края задержали за продажу личных данных.

Сотрудник засекреченного отдела МВД по защите свидетелей задержан в Хабаровском крае. По данным Khabara.ru, — за продажу личных данных человека, находящегося под охраной государства. И это первое подобное преступление в истории современной России.
Оперативниками собственной безопасности УМВД России по Хабаровскому краю совместно с коллегами из регионального УФСБ России выявлен факт противоправных действий сотрудника одного из подразделений краевого управления органов внутренних дел.

Обвиняемый — 38-летний старший оперуполномоченный по особо важным делам УМВД России по Хабаровскому краю. Занимался защитой ценных свидетелей, имел доступ к их изменённым персональным данным, местоположению и материалам уголовных дел. Которые и решил продать.
Предварительно установлено, что указанное должностное лицо ввело в заблуждение гражданина относительно наличия у него реальной возможности оказать содействие в непривлечении последнего к уголовной ответственности. При этом он передал гражданину за денежное вознаграждение служебную информацию относительно совершённого им преступления.

По версии следствия, за вознаграждение в 800к рублей капитан передал неназванному пока заказчику видео отработки рабочих версий по преступлению и протокол допроса потерпевшего. Которые хранились в архиве под грифом "Совершенно секретно". За что и был оперативно задержан. Уголовное дело в отношении его возбуждено по двум статьям — "Превышение должностных полномочий" и "Мошенничество".

Собранные оперативниками материалы переданы в следственные органы, которыми приняты процессуальные решения.

При подтверждении вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесет наказание в установленном законом порядке.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.