Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

12 масштабных проектов благоустройства реализуют в Хабаровском крае

Эти территории победили во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды
12 масштабных проектов благоустройства реализуют в Хабаровском крае

В Хабаровском крае продолжается благоустройство территорий, победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Так, в 2024-2025 годах в крае будут обновлены еще 12 общественных пространств. На выполнение работ из федерального бюджета выделено более 1 млрд рублей.
– Конкурс способствует развитию населенных пунктов и повышению уровня жизни граждан. Как отметил глава государства: "Многие хорошие, полезные начинания были разработаны благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды". Поэтому конкурс будет проводиться вплоть до 2030 года. Об этом Владимир Путин заявил на церемонии вручения премии "Служение", состоявшейся в Москве на прошлой неделе, – рассказала начальник отдела по формированию комфортной городской среды краевого министерства ЖКХ Оксана Лугина.

Она также напомнила, что в регионе первым победителем всероссийского конкурса в 2021 году стал проект Советской Гавани. В 2023 году в городе завершилось обустройство площади Победы с парком имени Императора Николая. Территорию разделили на 4 тематические зоны: активную зону "Светлое будущее", площадь у церкви, городской сквер "Тихая Гавань" и площадь Победы. Там появились зоны с лавочками, детское игровое оборудование и прогулочные аллеи. Общая стоимость работ составила почти 117 млн рублей.
– В 2024 году запланировано открытие еще 6 пространств в Николаевске-на-Амуре, Амурске, Бикине, Чегдомыне, Заветах Ильича и Тополево. Самые масштабные проекты – это сквер "Молодежный" с парком "Патриот" в Чегдомыне и городская набережная в Николаевске-на-Амуре. Стоимость каждого проекта – не менее 150 млн рублей. На эти средства на николаевской набережной, к примеру, обустроят скейт-парк, установят сцену с амфитеатром и ротондой, – добавила Оксана Лугина.

В 2025 году планируется реализовать еще 6 проектов-победителей в Солнечном, Новом Ургале, Хор, Амурске, Ванино и Корфовском. Там появятся парки, скверы, зоны отдыха и развлечений, а также спорткомплекс.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.