Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Свора собак напала на жителя Хабаровска

В Хабаровске стая собак загрызла мужчину.
Свора собак напала на жителя Хабаровска

Исполняющий обязанности мэра города Игорь Михайловский прокомментировал нападение своры собак на жителя Хабаровска, специально для Khabara.ru.

Сегодня, ранним утром, в районе улицы Айвазовского в Южном микрорайоне стая бездомных собак напала на мужчину на глазах у очевидцев.

Спустя время пострадавшего все же удалось «отбить» от дворняг, но было слишком поздно.

В настоящее время отлов животных без владельцев осуществляется на основании поступающих заявок (обращений) граждан, а также согласно графику рейдовых мероприятий, разработанному управлением ЖКХ и ЭЖФ.

Управлением ЖКХ со специализированной организацией на 2024 год заключены муниципальные контракты на оказание услуг по обращению с животными без владельцев на сумму 599 999 рублей, включая содержание собак, которые не могут быть возвращены на прежние места обитания. Кроме того, 8 млн рублей будут направлены на оказание услуг на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск собак.
«Бюджетные ассигнования на исполнение государственных полномочий, доведенные правительством Хабаровского края до администрации города на 2022 год составили 20 608 330 рублей, за счет этого было отловлено 1855 животных без владельцев. На 2023 год – 26 515 810 рублей. В итоге отловлено 1402 собаки. Субвенция на исполнение государственных полномочий на текущий год составляет 23 243 750 рублей», – прокомментировал и.о. мэра города Игорь Михайловский.

Существующий порядок исполнения государственных полномочий (отлов – стерилизация – вакцинация – передержка – выпуск) является малоэффективным. Практика показывает, что возврат животных в естественную среду обитания не исключает случаев агрессии и нападения на человека. Текущие объемы отлова не позволяют снижать популяцию собак.

Решением этих проблем является строительство приюта с последующим размещением отловленных животных на пожизненное содержание.

Сегодня совместно с предпринимателями создается приют для бездомных животных. Для этого сформирован и получен в пользование земельный участок, на котором развернуты работы по его отсыпке и планировке, устройству ограждения, пункта охраны. К территории подведена сеть электроснабжения, обустраивается наружное освещение и видеонаблюдение. В настоящее время ведутся работы по устройству вольеров для содержания животных, зон для выгула собак.

Дополнительно сообщаем, что 24 июля 2023 года были внесены изменения в Федеральный закон № 498, которым определена возможность законодательным актом устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности.
«В настоящий момент администрация города совместно с правительством Хабаровского края работает над внесением изменений в региональное законодательство по этому вопросу», – отметил Игорь Михайловский.
Сообщает Khabara.ru.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.