Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

К строительству производственного комплекса самолета "Байкал" приступили в Комсомольске

Старт производства самолетов намечен на 2025 год
К строительству производственного комплекса самолета "Байкал" приступили в Комсомольске

В Комсомольске-на-Амуре началось строительство производственного комплекса легкого многоцелевого самолета "Байкал".
– Подрядная организация завершает расчистку строительной площадки, идут работы по организации разворотной площадки и подъездной автодороги, устройству постоянного ограждения и временного электроснабжения. На объекте заняты 25 единиц спецтехники. При этом КРДВ принимает меры по сокращению установленных сроков строительства, например, с начала 2024 года строительные работы выполняются в круглосуточном режиме, – сообщил директор департамента строительства КРДВ Дмитрий Белоусов.

Правительство края также координирует вопрос сокращения сроков реализации этапов строительства и обеспечения ввода производственного корпуса в эксплуатацию в декабре 2024 года. Начало производства самолетов намечено на 2025 год. По данным минпромторга края, объем инвестиций по проекту – более 2 млрд рублей, мощность производства – не менее 20 самолетов в год.

Новый самолет "Байкал" создается для широкой области применения: грузовые и пассажирские перевозки, лесопатрульные и прочие мониторинговые работы, санавиация, спасательные и сельскохозяйственные работы.

АО "Авиакомпания "Аврора" подтверждена потребность в 105 самолетах. Для нужд края планируется произвести 17 самолетов начиная с 2025 года. Первые 7 "Байкалов" будут выполнять авиационные работы в области санитарной авиации и охраны лесов. Программу организации производства самолета реализует АО "Уральский завод гражданской авиации".

Как отметили в минпромторге края, данный инвестпроект входит в государственную программу "Развитие авиационной промышленности", рассчитанную на срок до 2025 года. Его реализация позволит создать в Хабаровском крае более 100 новых рабочих мест и привлечь до 500 млн рублей частных инвестиций.

Напомним, что решение разместить новое производство самолетов "Байкал" в Хабаровском крае было принято Минпромторгом России в 2022 году. После этого губернатор Михаил Дегтярев презентовал проект Президенту Владимиру Путину во время рабочей встречи.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.