Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Самый мощный российский тепловоз и новые электрички поступят в Хабаровский край

Первые 5 локомотивов выйдут на линию уже в конце декабря
Самый мощный российский тепловоз и новые электрички поступят в Хабаровский край

В течение декабря на Дальневосточную железную дорогу поступит новый современный локомотив 3ТЭ28. Хабаровский край станет его первым эксплуатантом в стране. Грузовые тепловозы будут задействованы на Восточном полигоне от станции Таксимо (Республика Бурятия) до станции Советская Гавань (порт Ванино). Кроме этого в следующем году ожидается обновление пригородного железнодорожного транспорта. В край поступят четыре новых электропоезда.
– Тепловоз – мегамогучий, способный перемещать составы весом до 7,1 тысячи тонн. Мы будем первым регионом в России, который начнет его эксплуатацию. Причем это полностью импортозамещенная машина: двигатели изготавливаются на заводе в Коломне, а сами локомотивы – на Брянском машиностроительном заводе, – рассказал Михаил Дегтярев.

Как подчеркнули в краевом минтрансе, на линию выйдут пять трёхсекционных магистральных грузовых тепловозов весом свыше 440 тонн. Они будут водить грузовые составы. Локомотив призван увеличить пропускную способность и нарастить грузопоток в сторону восточных портов, таких как Ванино.

Отметим, что задачу нарастить провозную способность БАМа и Транссиба в условиях разворота экономики страны на Восток поставил Президент России Владимир Путин. В 2024 году на ДВЖД ожидается поставка 40 единиц подобных локомотивов, разработанных в рамках программы импортозамещения.

Важным преимуществом тепловоза являются увеличенные межсервисные интервалы. Отечественное оборудование обеспечивает более длительный период работы. Новинка снабжена микропроцессорной системой управления, которая позволяет добиться оптимальной работы всех систем и узлов, отвечает современным экологическим нормам. Дизайн локомотива разработан специалистами Российского центра промышленного дизайна. Сервисным обслуживанием займётся Дальневосточный филиал ООО "ЛокоТех-Сервис".

Также в ходе прямой линии глава региона добавил, что в крае ожидается и обновление пригородного железнодорожного транспорта. Напомним, за 2021-2022 годы в крае обновлены два новых пригородных электропоезда ЭП3Д в четырех- и шестивагонном исполнении.
– В следующем году запустим еще четыре новых. Итого будет шесть. Это наше партнерство с РЖД, мы уважаем труд железнодорожников, ценим наше сотрудничество с ДВЖД, – добавил губернатор.

Новые поезда имеют более плавный ход, оснащены комфортными сидениями, системами микроклимата, повышенной тепловой и звуковой изоляцией, доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.