Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровский край поступит еще 54,3 тысячи доз вакцины от коронавируса

В феврале в регион доставят 54,3 тысячи доз вакцины.
В Хабаровский край поступит еще 54,3 тысячи доз вакцины от коронавируса

21 600 доз вакцины «Спутник V» от коронавируса поступили в медицинские организации Хабаровского края. 54 300 доз уже в пути.

В феврале 2021 года в Хабаровский край поступит еще 54300 доз вакцины Гам-Ковид-Вак под торговой маркой "Спутник V". Об этом на пресс-конференции, посвященной вакцинации против коронавирусной инфекции, сообщил и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Накануне министерство здравоохранения края опубликовало список мест, где можно будет сделать прививку от коронавируса в Хабаровске. Пока туда входит четыре медучреждения, но в ближайшее время он расширится.
- Прививать будут не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах. Один из таких будет в "Броско Молле", другой - в отделении "Сбербанка" на улице Пушкина. Такие же объекты мы можем организовать в Комсомольске-на-Амуре и других населенных пунктах. А в ближайшее время из Хабаровска отправится автопоезд “Здоровье”, который доставит определенный запас вакцины в самые отдаленные районы края, - рассказал Евгений Никонов, зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам.

Вакцинация от коронавируса в Хабаровском крае набирает обороты.
- Сейчас главная наша задача – организовать вакцинацию таким образом, чтобы она проходила без сбоев. На данный момент мы получили около 27 тысяч доз. А уже в феврале к нам поступит еще 54,3 тысячи. Люди должны иметь возможность в добровольном порядке получить вакцину, - добавил Евгений Никонов.

Он отметил, что по поручению Правительства РФ к концу первого полугодия 2021 года необходимо сформировать коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции. Переломный момент борьбы с COVID-19 будет достигнут в случае вакцинации 68-69 миллионов граждан России.
- Для Хабаровского края эта цифра составляет порядка 700 тысяч жителей. Это то минимальное значение, которое позволит в дальнейшем остановить распространение новой коронавирусной инфекции и забыть про все наши ограничения и сложности. Полагаю, что при грамотном информировании населения о вакцинации, мы достигнем поставленных задач. Стоит отметить, что ежегодно мы проводим вакцинацию против гриппа такого же количества населения, создавая популяционный иммунитет, - рассказал Евгений Никонов.

Перед вакцинацией предусмотрен обязательный осмотр терапевта. Собирается анамнез: был ли у человека контакт с больными коронавирусной инфекцией. Если врач видит клинические признаки инфекционного заболевания или наличие значимого контакта с новой коронавирусной инфекцией, пациенту по показаниям проводят экспресс-тестирование на антиген к вирусу.
- Никакого негативного влияния вакцины на существующие антитела к SARS-CoV-2 нет. Более того, на сегодняшний день проведены исследования, которые показали, что введение вакцины только усиливают антитела. Если у вас после вакцинации появились легкие признаки ОРВИ: температура, ломота в суставах – это естественная реакция иммунитета на введенный агент. Также важно продолжать соблюдать масочный режим, но не потому что вы становитесь заразным для людей - в вакцине нет ничего живого -, а чтобы временно ослабленный иммунитет не подвергать риску заражения извне, - прокомментировала Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Хабаровского края.

По её словам, бояться новой вакцины не стоит.
— От нее заразиться нельзя, она не содержит ничего живого. Человек может инфицироваться в тот период, когда у него еще не сформировался иммунитет. К заболеванию она не приведет. Вакцинироваться нельзя людям моложе 18 лет, беременным женщинам, лицам, только переболевшим острыми заболеваниями или с обострением хронических заболеваний. Подробнее можно прочитать в инструкции к вакцине, — отмечает главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения по ДФО Анна Кузнецова.


В свою очередь, Евгений Никонов напомнил, что любая вакцинация является добровольной. Если вы столкнулись со случаем принуждения к вакцинированию против коронавирусной инфекции, необходимо сообщить на номер единой "горячей линии" по COVID-19 - 122.

Напомним, всего с осени 2020 года в Хабаровский край поступило 26600 доз вакцины против коронавирусной инфекции. Вакцинацию прошли уже около 3300 человек. Вначале привиться могли медицинские работники и работники социальных учреждений, однако, по поручению Михаила Мурашко, с января 2021 года началась массовая вакцинация населения. В Хабаровском крае продолжают каждые сутки фиксировать новые случаи заболевания коронавирусом.

Также по теме:
☀️ +10 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.