Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Кардер-студент арестован в Хабаровске

В Хабаровске оглашен приговор по уголовному делу о серии краж с использованием сервиса поиска попутчиков
Кардер-студент арестован в Хабаровске

20-летний студент одного из вузов Хабаровска совершил серию краж с банковских карт (кардинг) используя сервисе объявления о поиске попутчиков.

В ходе следствия установлено, что 20-летний студент второго курса одного из вузов Хабаровска в период с 2021 по 2022 год совершил серию хищений денег с банковских карт потерпевших.
Злоумышленник размещал на популярном сервисе объявления о поиске попутчиков. При этом представлялся жителем разных регионов. Тем, кто выражал желание совершить поездку, подсудимый предлагал забронировать место в его автомобиле. Для этого потенциальные пассажиры должны были перейти по ссылке, которую получали в мессенджере, и заполнить форму. В списке обязательных для заполнения пунктов значились персональные данные и реквизиты банковской карты. После ввода необходимой информации потерпевшим приходил код, который тоже необходимо было прописать в форме.

После этого со счетов пассажиров списывались деньги. Хотя правила сервиса четко гласят, что оплату водителю передавать только после завершения поездки. Несостоявшиеся попутчики пытались урегулировать с водителем вопрос, считая списание денег технической ошибкой. Но злоумышленник отключал телефон и прерывал общение.

Полицейские установили, что подсудимый генерировал мошеннические ссылки при помощи специальной программы, о которой узнал в Интернете. Для конспирации он использовал сервисы подмены номеров абонентов сотовой связи, а похищенные у потерпевших деньги поступали на банковские карты, оформленные на третьих лиц.

Задержали злоумышленника сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю.

В поле зрения полицейских молодой человек попал впервые. Во время обыска по адресу проживания молодого человека изъяты ноутбук, банковские карты и сотовый телефон, которые он использовал в противоправной деятельности.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного следственной частью СУ УМВД России по г. Хабаровску по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», доказана причастность подсудимого к 38 противоправным фактам.

Сумма ущерба составила 305 тысяч рублей. Среди потерпевших не только жители Хабаровского края, но и 15 других регионов России, в частности, Приморского, Красноярского краев, Республик Хакассия, Татарстан и ряда других.

В отношении злоумышленника была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В процессе следствия злоумышленник свою вину признал в полном объеме, подтвердил свои показания на следственных действиях, сообщил и показал ресурсы в сети Интернет, которые использовал для совершения преступлений.

Суд назначил горожанину наказание в виде лишения свободы на срок пять лет условно с испытательным сроком на пять лет.

Сотрудники полиции призывают граждан проявлять крайнюю осмотрительность при совершении продаж, покупок, заказе различных услуг через Интернет.
- не проходите по ссылкам, которые Вам присылают;

- не вводите Ваши персональные данные, реквизиты банковских карт;

- не называйте неизвестным пароли, которые поступают Вам на телефон.

Помните о правилах цифровой гигиены!

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.