Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Профилактическая операция «Елочка» началась в Хабаровске

Перед новогодними праздниками лесная охрана усилила контроль за рубкой хвойных деревьев
Профилактическая операция «Елочка» началась в Хабаровске

В Хабаровском крае усилили контроль за рубкой хвойных деревьев. В преддверии новогодних праздников лесная охрана начала профилактическую операцию «Елочка». Инспекторы проверяют места где растет хвоя. Незаконных рубщиков ждут внушительные штрафы.
- Традиционно в декабре количество таких рубок резко возрастает. Незаконные предприниматели пытаются заработать на празднике, продавая новогодние деревья. Лесные инспекторы проверяют машины, которые перевозят грузы. Под контроль попадают и места стихийных продаж елок. Граждане должны понимать, что штрафы за нарушения значительные, поэтому лучше приобретать новогоднее дерево легально, - рассказал заместитель начальника отдела лесного контроля (надзора) и лесной охраны Максим Таранов.

Для проведения операции созданы мобильные группы, в которые помимо лесников, входят полицейские, сотрудники министерства. Патрулирование будет проходить во всех районах региона. Штрафы за самовольную рубку для граждан сейчас составляют от 5 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц – в десятки раз больше. А если ущерб лесным насаждениям нанесен в размере более 5 тысяч рублей, то нарушителю грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Напомним, что приобрести главный атрибут праздника - живую елку - можно в специально отведенных для этого местах торговли, которые начнут работать в конце декабря. Там будут продавать ели, срубленные легально. Чаще всего это макушки крупных деревьев, которые остаются после переработки либо елки из утвержденных для рубки мест.

Специалисты рекомендуют при покупке обратить внимание в первую очередь на ветки: они должны быть эластичными и легко гнуться. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском. Хвоя должна быть слегка маслянистой на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. Ствол, как и ветки, обычно покрыт иголками. Также следует посмотреть на срез ствола, осмотреть на наличие плесени, грибков. К примеру, наличие темной каймы может означает, что хвоя начнет рано осыпаться.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.