Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Лесоматериалов на 19 млн рублей пытались незаконно вывезти в Китай из Хабаровска

Контрабанду лесоматериалов стоимостью 19 млн рублей предотвратили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни
Лесоматериалов на 19 млн рублей пытались незаконно вывезти в Китай из Хабаровска

Почти 2 тысячи кубометров лесоматериалов из березы желтой изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни. Лесоматериалы стоимостью 19 млн рублей намеревалась незаконно вывезти за границу в Китай компания из Хабаровска.

Преступление выявлено во взаимодействии с сотрудниками Управления ФСБ России по Хабаровскому краю.
В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведённых сотрудниками двух ведомств, была установлена группа лиц, которая планировала незаконно экспортировать в Китай стратегически важные товары (лесоматериалы). При их декларировании компания представляла в таможенные органы документы, содержащие недостоверные сведения. В частности, для подтверждения законности происхождения лесоматериалов были представлены фиктивные счет-фактуры и договоры купли продажи. Также в числе документов был представлен договор с индивидуальным предпринимателем на перевозку лесоматериалов из места заготовки до места погрузки (жд. станции). Однако сведения из системы «Платон» показали, что транспортные средства, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, в сторону железнодорожной станции не перемещались.

Оперативные сотрудники выяснили, что для вывоза лесоматериалов в Китай руководитель компании и его заместитель приобретали документы у сторонних организаций в целях придания законности происхождения экспортируемых лесоматериалов.

В соответствии со ст. 226.1 УК РФ уголовная ответственность наступает за контрабанду отдельных стратегически важных товаров и ресурсов (лесоматериалов) в крупном размере - стоимостью более 100 тысяч рублей.

Дальневосточная оперативная таможня в отношении двух граждан РФ (руководителей компании) и неустановленных лиц возбудила два уголовных дела по п. «в» ч 2 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу в крупном размере стратегически важных ресурсов, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Расследование продолжается.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.