Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Три человека погибли в ночном пожаре в Хабаровске

Поздно обнаруженный пожар привел к гибели трёх человек ночью в Хабаровске
Три человека погибли в ночном пожаре в Хабаровске

В настоящее время следственными органами и дознавателями Государственного пожарного надзора МЧС России ведутся мероприятия по установлению причин и обстоятельств произошедшего ночью пожара в жилом доме на Матвеевском шоссе в Хабаровске. Его жертвами стали три человека.

Обстоятельством, способствовавшим гибели людей, стало позднее обнаружение возгорания и сообщение о нём в пожарную охрану. Автономный дымовой пожарный извещатель в жилье отсутствовал.

Вызов на телефон пожарно-спасательной службы поступил от очевидцев в 02.12 (хбр) 1 декабря 2023 г. Огонь возник в пятиэтажном жилом доме, который ранее был общежитием. В нём планировка жилых помещений секционная, в одной из таких секций на третьем этаже и случился пожар. Горели домашние вещи.

Так как дым быстро распространился по коридорам и этажам, по прибытию первых пожарных расчетов была оперативно организована эвакуация людей из опасной зоны. Звеньями газодымозащитной службы при помощи индивидуальных спасательных устройств по лестничным маршам на улицу выведено 10 человек, ещё 10 жильцов вышли самостоятельно до прибытия пожарных. Бригадой скорой помощи на месте осмотрены подросток и пенсионер. В результате мужчину 1956 года рождения, имеющего инвалидность, было решено госпитализировать в медицинское учреждение.

Локализовать пламя удалось в 03.06 (хбр) на общей площади 30 квадратных метров. В 04.22 (хбр) передана полная ликвидация возгорания. На месте пожара обнаружены тела трёх человек без признаков жизни: женщины 1977 года рождения и двух мужчин 1963 и 1972 годов рождения.

Всего в работе по тушению пожара было задействовано 6 единиц техники и 22 человека личного состава. Для оказания психологической помощи на место выезжал психолог МЧС России.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств и причин произошедшего. Специалисты ведут опрос очевидцев, осмотр места пожара, сбор материалов. На месте работают эксперты Испытательной пожарной лаборатории МЧС России. Из-за чего произошёл пожар, ещё предстоит установить специалистам. Обстоятельством, способствовавшим гибели людей, стало позднее обнаружение возгорания и сообщение о нём в пожарную охрану. Автономный дымовой пожарный извещатель в жилье отсутствовал.

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России обращают внимание, что как раз позднее сообщение о пожаре является фактором, усугубляющим последствия даже небольшого возгорания. В современных домах «пищи» для огня много, а использование различных отделочных материалов в быту способствует выделению опасных веществ при горении. Зачастую люди гибнут не от пламени, а от дыма. Поэтому чем раньше возгорание будет обнаружено, тем быстрее получится его ликвидировать или вовремя спастись. На сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.

Извещатели реагируют на дым и звуковым сигналом своевременно предупредят жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у прибора способны разбудить даже крепко спящего человека. Его установка не требует прокладки специальных линий и применения дополнительного оборудования. Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.