Особый противопожарный режим введён на территории Хабаровска. Повышенная опасность вызвана тем, что установилась сухая ветреная погода. С начала месяца по распоряжению правительства края разведение открытого огня под строгим запретом.
«За выходные, 1 и 2 апреля, зарегистрировано 14 случаев, - прокомментировал ситуацию начальник отдела управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Юрий Феоктистов. - Все очаги зафиксированы на материковой части города, причина - человеческий фактор. Люди вышли на природу, приехали на дачные участки, где-то не затушили полностью костёр или оставили без присмотра место сжигания сухой растительности, бросили окурок. К счастью, везде огонь удалось вовремя ликвидировать и не допустить перехода его на жилые дома и строения в товариществах».
На островах Уссурийском и Кабельном в эти дни возгораний не произошло, там с 24 марта дежурят мобильные группы пожарных и спасателей ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Они проводят профилактические беседы, раздают памятки. Огнеборцы ежедневно обходят островные территории, держат в полной боевой готовности снаряжение и технику.
«Мы обращаемся к горожанам с просьбой соблюдать правила особого противопожарного режима, - добавил Юрий Феоктистов. - Нарушители будут привлечены к административной ответственности. Максимальный размер штрафов в этот период составляет 20 тысяч рублей на граждан и 60 тысяч рублей на должностных лиц».
Кроме того, борьбу с палами объявили в Хабаровском крае
Напряженная пора настала для пожарных Хабаровского края. Только за прошедшие выходные огнеборцам пришлось 57 раз выезжать на тушение палов травы. При этом в четырех районах края, а также в столице региона уже объявлен особый противопожарный режим. Он запрещает разводить костры, вести огневые работы в лесах и сжигать мусор на придомовых участках. Тем не менее, все эти вещи постоянно происходят и нередко приводят к пожарам. Поэтому пожарные начнут бороться с нарушителями по-новому.
- Решением краевой комиссии по ЧС края с 14 марта органам местного самоуправления дано поручение организовать рейды с участием сотрудников госпожнадзора и полиции. Такие рейды уже ведут патрулирование. В этом году для обнаружения нарушителей будут использовать квадрокоптеры. БПЛА поставлены на вооружение как краевых частей, так и МЧС. С их помощью будут вести наблюдение за дачными массивами, частными сектором и просто местами, где обычно собираются отдыхающие, - рассказал заместитель председателя комитета правительства края по гражданской защите Сергей Салямов.
Как отмечают специалисты, сейчас угрозу пожаров представляют даже брошенные окурки. Трава стоит сухая и воспламеняется от любой искры. Палы возникают вдоль автотрасс и железнодорожной полосы.
- Очаги появляются повсеместно, но чаще – вблизи населенных пунктов. В некоторых местах поджоги пускают намеренно, таким образом очищая землю для роста черемши. Больше всего палов сейчас фиксируется в Амурском, имени Лазо, Вяземском, Бикинском и Хабаровском районах. Главная опасность таких возгораний состоит том, что пламя может быстро перерасти в пожары, угрожающие населенным пунктам, - продолжил Сергей Салямов.
С этого года нарушителей правил пожарной безопасности ждут обновленные штрафы. Граждане, по вине которых произошел пожар, заплатят от 10 до 20 тысяч рублей. Наказание для должностных лиц суровее – от 30 до 60 тысяч рублей, а для юридических – от 400 до 800 тысяч рублей.
О возникновении ландшафтных и бытовых пожаров необходимо срочно сообщать по номеру "112". В случае если граждане увидят нарушение вышеуказанных требований, можно сообщить по телефону доверия: 8 (4212) 416262 (Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю).