Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На территории Хабаровского края действует особый противопожарный режим

На территории всех муниципальных районов Хабаровского края действует особый противопожарный режим.
На территории Хабаровского края действует особый противопожарный режим

В целях предупреждения возникновения ландшафтных (природных) пожаров органами местного самоуправления установлен особый противопожарный режим. На сегодняшний день он действует на территории Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также всех муниципальных районов края. Кроме этого, в связи со сложившейся сложной пожароопасной обстановкой постановлением администрации Николаевского района с 20 июля в границах данного муниципального образования установлен «Режим ЧС в лесах».

На данных территориях введены запреты на разведение открытого огня, посещение лесных массивов. Усилены меры по патрулированию территорий для оперативного обнаружения очагов огня и их ликвидации, сотрудниками полиции и лесничеств выставлены дополнительные посты на въездах в лесные массивы.

Учитывая установившиеся длительное время высокие температуры воздуха, засушливую погоду загорания сухой растительности, возникновение ландшафтных пожаров могут произойти из-за любой неосторожности при обращении с огнём. Поэтому для предупреждения таких очагов пламени на открытых территориях сотрудниками Государственного пожарного надзора совместно с представителями лесоохраны, МВД России, местного самоуправления проводятся постоянные патрулирования. С начала пожароопасного сезона на территории края уже организовано и проведено около 1,5 тысяч рейдов и патрулирований, в результате которых выявлено и привлечено к административной ответственности 142 гражданина. Проинструктировано о мерах пожарной безопасности почти 30 тысяч человек.

Причиной палов травы и возгораний мусора на открытых территориях чаще всего становятся действия самих людей, неосторожные или умышленные. Поэтому сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают, о своевременной уборке своих придворовых участков, огородов, очистке их от сухой травы и накопившегося мусора, остатков досок и ветхих вещей, горючих материалов. В течение летнего периода следует регулярно проводить покос травы. Также необходимо иметь на территории каждого подворья, дачного участка запас воды, песка и других средств первичного пожаротушения. Эти простые предупредительные меры позволят защитить дом и постройки от возгораний, не допустить переход огня с соседних участков.

Аналогичные меры пожарной безопасности относятся и к собственникам земель различного назначения, некоммерческим садовым товариществам, органам местного самоуправления. Им также, следуя требованиям федерального законодательства, необходимо проводить регулярную уборку территорий от сухой растительности, проводить покосы травы, содержать в нормативном состоянии минерализованные полосы, обеспечить наличие пожарных водоемов и подъездов к ним, работоспособность систем оповещения.

Гражданам не стоит забывать, что согласно Кодексу об административных правонарушения РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима сумма штрафов возрастает вдвое. При этом, если нарушения требований пожарной безопасности зафиксированы в лесном массиве, то сумма штрафа составит до 5 тысяч рублей на физическое лицо. Об этом отдыхающим также не стоит забывать.

Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не оставлять мусор и стекло на открытых территориях, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!

Телефон пожарно-спасательной службы - «101»!

Единый телефон вызова экстренных служб - «112»!

Также по теме:
☀️ +20 +22°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.