Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Более 30 мест продажи пиротехники откроются в Хабаровском крае

Более 30 мест продажи пиротехнических изделий будут функционировать в Хабаровском крае перед Новым годом
Более 30 мест продажи пиротехники откроются в Хабаровском крае

В преддверии Нового года в Хабаровском крае открываются новые места по продаже пиротехнических изделий, с каждым годом всё больше и больше желающих расцветить праздники яркими огнями фейерверков, петард, хлопушками и бенгальскими огнями.

В настоящий момент на учёте в управлении надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю стоит уже более 30 мест, где граждане могут приобрести пиротехнику. Причём торговые точки продолжают открываться. Каждую из них посетит инспектор Госпожнадзора, чтобы ещё раз напомнить продавцам и владельцем торговых павильонов о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. Уже порядка 80% павильонов и торговых мест было проверено специалистами спасательного ведомства. Главная задача – сделать праздник максимально безопасным и минимизировать трагические последствия нарушений требований при использовании пиротехники.

В свою очередь немалую ответственность за безопасность жителей края несут владельцы магазинов. Ведь изначально именно от них зависит, будет ли праздник озарён яркими огнями фейерверков, салютов, бенгальских огней или омрачён происшествиями и несчастными случаями.
«В местах реализации пиротехнических изделий в обязательном порядке должна осуществляться проверка качества продукции, сроков годности. Кроме того необходимо правильно и безопасно хранить пиротехнику вдали от источников тепла. Специалисты обращают внимание, что при продаже обязательно инструктировать покупателей, как правильно использовать фейерверки и салюты, на что надо обращать внимание. Не лишним со стороны продавцов рассказывать и том, что необходимо делать, чтобы максимально обезопасить себя, близких и имущество – своё и других граждан», – отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Как отмечают продавцы-консультанты киосков по продаже «опасных развлечений», «горячая» пора начинается ближе к 31 декабря. Пока продажи идут достаточно спокойно. Однако даже во время активных покупок они не забывают информировать граждан о мерах безопасности.

В ходе профилактических бесед инспекторы Госпожнадзора осматривают помещения. Оно должно полностью соответствовать требованиям безопасности: в наличии пожарная сигнализация, автономный пожарный извещатель, огнетушитель. На информационной доске «Уголок покупателя» размещаются памятки по безопасности, необходимые для осуществления законной деятельности документы. Рядом с ними в обязательном порядке должна быть информационная табличка с номерами вызова экстренных служб «101» и «112». Очень важно, чтобы был ограничен прямой доступ к продукции на витринах, просто так взять какую-либо пиротехнику не получится. И, конечно, сотрудники МЧС России обращают внимание на наличие таблички о запрете продажи пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16 лет. Подростки смогут купить только хлопушки с поворотным механизмом, это единственное изделие, где не содержится порох.

Также по теме:
☀️ -24 -22°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.