Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Более 150 «минирований» произошло в Хабаровске

День солидарности в борьбе с терроризмом
Более 150 «минирований» произошло в Хабаровске

С начала года на адреса электронной почты поступило более 150 сообщений о якобы заминированных социальных объектах Хабаровска.

Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября, начальник службы по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Хабаровска Александр Бачурин рассказал о профилактической работе в этом направлении.

Дата 3 сентября приурочена к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
«Теракты создают почву для зарождения вражды между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между этническими группами. Терроризм не сложил свои знамена, он продолжает жить и трансформируется», - отметил спикер.

Также он подчеркнул, что преступления агрессивного характера чаще совершают молодые люди. По статистике, основная масса совершаемых на политической почве таких тяжких преступлений, как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, разбой, терроризм, совершается лицами до 25 лет. Одно из проявлений экстремизма — скулшутинг (вооруженные нападения внутри учебных заведений).
«В этом направлении активно работают правоохранительные структуры, в первую очередь ФСБ. И у нас есть примеры, когда благодаря их деятельности планируемые атаки не состоялись. Это и история с выпускником школы № 30, который готовил нападения на альма-матер. И задержанный в марте текущего года девятиклассник из города Амурска, который размещал на своей страничке в соцсетях тексты, видео и фотографии данной тематики с целью найти единомышленников для совместного нападения на одну из школ. Его задержали, и теперь ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы», - рассказал Александр Бачурин.

С началом специальной операции приобрели массированный характер лжеминирования. Только в Хабаровске с начала года на адреса электронной почты поступило более 150 сообщений о якобы минировании школ, детских садов, иных социальных объектов. За 11 месяцев 2021 года их было 35. Регулярные массовые эвакуации из учебных заведений в феврале-марте этого года создавали серьезные проблемы, отвлекали от работы родителей, грозили дестабилизацией социально-экономической ситуации в регионе.
В феврале сразу в нескольких российских регионах задержали 14 участников «сваттинговых» интернет-сообществ, причастных к распространению заведомо ложных сообщений о минировании. Не стал исключением и Хабаровск. В апреле возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей города, один из которых несовершеннолетний. Им вменяется создание экстремистского сообщества и участие в нем. Максимальное наказание за совершение указанных преступлений - 10 лет лишения свободы.
«Администрация города занимается активной профилактической работой. Проводится много мероприятий как внутри школ, так и общегородских, направленных на формирование толерантного отношения к людям, прибывшим из других стран. Работа ведется по трем основным направлениям. Первое - информирование населения. Второе - подготовка и распространение в интернет-пространстве наглядных и понятных материалов по антитеррористической безопасности. Третье - профилактические и воспитательные мероприятия по данному направлению. Только за первое полугодие 2022-го проведено более 3,5 тысячи культурно-массовых и просветительских мероприятий с целью профилактики терроризма и экстремизма. На это же направлена деятельность 192 молодежных и детских военно-патриотических организаций и объединений, задача которых – гражданско-патриотическое воспитание», - резюмировал спикер.

Также по теме:
☀️ +6 +8°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.