Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Антибиотики обнаружены в продуктах детского питания «Молочный край»

О выявлении лекарственных препаратов в молоке
Антибиотики обнаружены в продуктах детского питания «Молочный край»

В пробах молочной продукции на молокоперерабатывающем предприятии ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край» г.Хабаровска были обнаружены антибиотики.

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) 30 июня 2022 года в рамках государственного задания были отобраны пробы молочной продукции, производства ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край» (г. Хабаровск).

По результатам лабораторных исследований ФГБУ «Приморская МВЛ» в исследуемом образце продукции (йогурт фруктовый) выявлен лекарственный препарат для ветеринарного применения сульфаниламидной группы, что не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции»
«О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 03302013).

Согласно данным, федеральной государственной системы в области ветеринарии, установлено, что партия молочной продукции изготовлена из молока, поставленного поставщиками – ООО «Сергеевское» и ООО «Даниловка» (Хабаровский край).

В настоящее время, по согласованию с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой, Управлением проводятся внеплановые выездные проверки в отношении трех предприятий: ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край», ООО «Сергеевское» и ООО «Даниловка».

В ходе контрольно-надзорного мероприятия сотрудниками Управления с 08.08.2022 по 10.08.2022 были отобраны пробы сырья у поставщиков и готовой продукции на молокоперерабатывающем предприятии для лабораторных испытаний на антибиотики.

17.08.2022 ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»
в молоке сыром коровьем, производства ООО «Сергеевское» обнаружен лекарственный препарат сульфаниламидной группы «Сульфатиазол».

С целью недопущения ввода в оборот потенциально опасной продукции и предотвращения возникновения угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью людей, на основании абз. 2 п. 7 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», п. 2 ч. 2 ст. 90 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», поставщику сырья – ООО «Сергеевское» вручено требование (предписание):
  • незамедлительно изолировать дойных коров, которые подвергаются лечению лекарственными препаратами для ветеринарного применения, от основного стада;
    молоко из-под таких коров в течение всего времени их лечения, включая период их вывода из организма коровы, утилизировать;
  • молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследовать 1 раз в 6 месяцев на лекарственные препараты для ветеринарного применения, используемых в хозяйстве для лечения больных животных.

По окончанию контрольного (надзорного) мероприятия Управлением будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Также по теме:
🌤 🌧 +5 +6°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.