Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске осудили пластического хирурга за смерть пациентки

Вышли все сроки давности, подсудимые освобождены от уголовного наказания.
В Хабаровске осудили пластического хирурга за смерть пациентки

В Хабаровске пластический хирург и медсестра ответили перед судом за смерть пациентки. Накануне им огласили приговор. Женщина погибла после операции по маммопластике 4 года назад.
По версии следствия, в 2018 году в гор. Хабаровске женщина обратилась к врачу - пластическому хирургу - в целях выполнения им операции по маммопластике. Указанную операцию хирург запланировал провести в помещениях АО «АМК «Региомед». Женщина заключила договор на оказание медицинских услуг, стоимость операции была заявлена в размере 210 тыс. рублей. 16 июля 2018 года после прибытия в стационар клиники женщина сообщила о непереносимости двух лекарственных препаратов, сведения об этом были внесены в медицинскую карту. На следующий день медсестра, не убедившись в наличии у пациентки непереносимости лекарственного препарата, осуществила его внутримышечное введение. На фоне введенного препарата у женщины возникли клинические проявления анафилактического шока. При этом хирургом несвоевременно оказана экстренная медицинская помощь по устранению последствий данного состояния. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия на третий день наступила смерть женщины.

У нее осталось трое детей. Все это время супруг вел судебные тяжбы с клиникой.

В итоге хирург Александр Адриенко и медсестра Лариса Мушуруева признаны виновными в совершении преступления по статье «причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

В связи с тем, что за 4 года вышли все сроки давности, подсудимые освобождены от уголовного наказания. Суд решил в пользу потерпевшего взыскать компенсацию морального вреда в сумме 15 млн рублей с медицинских организаций, в которых работали виновные. Это дорожная клиническая больница и компания «Региомед».

Также по теме:
🌤 +16 +18°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.