Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске будут судить пластического хирурга за смерть пациентки

Перед судом предстанут пластический хирург и медсестра, обвиняемые в причинении смерти по неосторожности.
В Хабаровске будут судить пластического хирурга за смерть пациентки

В Хабаровске перед судом предстанут пластический хирург и медсестра, обвиняемые в причинении смерти по неосторожности, сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России завершено расследование двух уголовных дел, возбужденных по факту смерти женщины после перенесённой пластической операции по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

По версии следствия, в 2018 году в гор. Хабаровске женщина обратилась к врачу - пластическому хирургу - в целях выполнения им операции по маммопластике. Указанную операцию хирург запланировал провести в помещениях АО «АМК «Региомед». Женщина заключила договор на оказание медицинских услуг, стоимость операции была заявлена в размере 210 тыс. рублей. 16 июля 2018 года после прибытия в стационар клиники женщина сообщила о непереносимости двух лекарственных препаратов, сведения об этом были внесены в медицинскую карту. На следующий день медсестра, не убедившись в наличии у пациентки непереносимости лекарственного препарата, осуществила его внутримышечное введение. На фоне введенного препарата у женщины возникли клинические проявления анафилактического шока. При этом хирургом несвоевременно оказана экстренная медицинская помощь по устранению последствий данного состояния. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия на третий день наступила смерть женщины.

Вину в совершении преступления врач и медсестра не признали. Следствием по уголовному делу проведен широкий комплекс следственных и процессуальных действий, позволивших в своей совокупности предъявить обвинение и направить уголовное дело прокурору. Так, по уголовному делу назначены и проведены четыре судебных медицинских экспертизы, в том числе из них три комиссионные, допрошено более 50 лиц, неоднократно проводились допросы ключевых свидетелей, а также очные ставки с их участием.

В ходе досудебного производства потерпевшим заявлен гражданский иск на сумму 15 млн. рублей, по ходатайству следствия наложен арест на имущество одного из обвиняемых на сумму более 7 млн. рублей.

Прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, оно подлежит направлению в суд для рассмотрения по существу.

В отношении генерального директора АО «АМК «Региомед» в суд направлено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Судом мужчине назначена мера уголовного правового характера в виде судебного штрафа.

Также по теме:
🌤 +9 +13°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.