Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Первые самолеты Sukhoi Superjet поступят в парк единой дальневосточной авиакомпании

Основу авиационного парка созданного перевозчика будут составлять воздушные суда отечественного производства.
Первые самолеты Sukhoi Superjet поступят в парк единой дальневосточной авиакомпании

Первые самолеты Sukhoi Superjet поступят в парк созданной в регионе единой дальневосточной авиакомпании. Об этом заявил глава Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе дискуссии «Дальний Восток: время перемен и новых возможностей» на Форуме «ProДФО 2022». Напомним, форум проходит в рамках ХI Дальневосточного Медиасаммита, стартовавшего 9 июня во Владивостоке.

По словам министра, основу авиационного парка созданного перевозчика будут составлять самолеты отечественного производства. Это было основным условием, поставленным Президентом РФ Владимиром Путиным, по поручению которого создавалась авиакомпания. Новый перевозчик на базе авиакомпании «Аврора» должен сформировать маршрутную сеть, которая обеспечит транспортную доступность самых отдаленных городов и поселков Дальнего Востока.

Основу авиационного парка объединенной авиакомпании должны составить борты Sukhoi Superjet и региональный самолет ИЛ-114, производство которого возобновили в России. Кроме того, в распоряжение перевозчика поступят вертолеты, производство которых ведется в Арсеньеве и в Улан-Удэ.

Как отметил Алексей Чекунков, введенные в отношении России санкции показали верность курса на использование отечественной техники. Он сообщил, что в настоящий момент в производственном центре Филиала ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолёты» в г. Комсомольске-на-Амуре расширяются производственные мощности по выпуску Sukhoi Superjet. Кроме того, здесь же будет развернуто производство легкомоторного самолета «Байкал» для местных авиалиний, который призван заменить зарубежную технику на внутрирегиональных рейсах.

Министр добавил, что строящиеся для дальневосточной авиакомпании самолеты будут комплектоваться отечественными двигателями. Как подчеркнул Чекунков, Минпромторг заверил о готовности российских заводов обеспечить выполнение этой задачи.

По словам участников дискуссии «Дальний Восток: время перемен и новых возможностей», транспортная доступность региона растет с каждым годом. В этом году Правительство России выделило 16,6 млрд рублей на реализацию программы субсидирования авиаперелетов на Дальний Восток и с Дальнего Востока в Европейскую часть страны. Программой могут воспользоваться сразу несколько льготных категорий граждан.

Напомним, легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал» разработан компанией «Байкал-Инжиниринг» в рамках контракта с Минпромторгом России. Завод по производству воздушного судна планируется разместить в Комсомольске-на-Амуре в районе Дзёмги, вблизи цеха сборки самолетов Sukhoi Superjet 100. Эта задача – одно из направлений Стратегии развития Хабаровского края до 2026 года. Первые два «Байкала» будут поставлены единой дальневосточной авиакомпании уже в 2023 году. Всего до 2025 года «Аврора» получит 10 таких самолетов.

Также по теме:
☀️ +20 +26°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.