Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают о мошенниках

Внимание, мошенники!
МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают о мошенниках

В Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о нескольких случаях, когда неизвестные лица, представляясь сотрудниками Государственного пожарного надзора, звонили в организации и вымогали денежные средства под видом освобождения от проверки или предложения оказания работ и услуг в области пожарной безопасности. Так действуют мошенники.
«Плановые проверки в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС проводятся на основании плана проверок, который размещается в открытом доступе на сайтах Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и прокуратуры Хабаровского края. Вместе с тем, согласно постановлению Правительства России № 336 от 10.03.2022 года установлены особенности и порядок проведения проверок в текущем году. Так, значительное количество контрольно-надзорных мероприятий исключено, остались лишь отдельные объекты, отнесенные к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска в сфере образования, социальных услуг и детского отдыха. Кроме того, внеплановые проверки проводятся по исключительным поводам, в случае угрозы жизни и здоровья людей, и подлежат обязательному согласованию с органами прокуратуры, собственник заранее письменно уведомляется о них», - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы – начальник отдела ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виктор Скударнов.

Специалисты Госпожнадзора ГУ МЧС России по Хабаровскому краю с целью пресечения противоправных действий рекомендуют при поступлении звонков проверить информацию о запланированной проверке на сайте территориального органа МЧС России, в едином государственном реестре контрольных и надзорных мероприятий (ЕРКНМ). Также можно непосредственно обратиться по телефонам территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы. Также о данных фактах следует сообщить в правоохранительные органы для проведения необходимых оперативно-следственных мероприятий и пресечения противоправных действий.

Такие случаи мошеннических действий отмечаются не только в Хабаровском крае, но и на территории других регионов страны. На днях, в соседнем Приморском крае в социальных сетях сообщалось о случаях, когда незнакомцы в форме сотрудников МЧС России ходили по квартирам, предъявляли служебное удостоверение и пытались убедить хозяев квартир в обязательном приобретении противопожарного оборудования (автономные пожарные извещатели, огнетушители). В случае отказа от приобретения грозили штрафами. Напоминаем, что сотрудники МЧС России не оказывают платных услуг населению и организациям.

Будьте бдительны! Незамедлительно сообщайте о фактах нарушения законодательства в органы внутренних дел по телефону 102.

«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – 7 (4212) 41-62-62.

Также по теме:
☀️ +20 +26°C
Мы в соцсетях
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.