Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Пятнадцать лесных пожаров тушат в Хабаровском крае после праздников

Общая площадь возгораний в регионе превышает 2 тысячи га.
Пятнадцать лесных пожаров тушат в Хабаровском крае после праздников

Праздничные дни выдались напряженными для лесной охраны Хабаровского края. После выходных в регионе тушат 15 природных пожаров на общей площади 2,3 тысячи га. Возгорания возникли сразу в 8 районах: Хабаровском, Амурском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, Нанайском, Солнечном и районе имени Лазо. Огонь ликвидируют 428 человек, привлечено 69 единиц техники, в том числе 6 воздушных судов.
- Пожары тушат круглосуточно. Но пока одни очаги ликвидируют, успевают появиться новые. При этом почти все пожары расположены рядом с населенными пунктами, что указывает на их рукотворный характер. Люди неосмотрительно выжигают траву, жгут костры, не задумываясь над тем, что даже небольшое возгорание, если его вовремя не ликвидировать, может перерасти в крупный пожар, - рассказал и.о. начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Таранов.

В ведомстве напомнили, что сейчас во всех районах, где произошли пожары, действует особый противопожарный режим. Он ограничивает посещение лесов, тем более запрещает пускать палы, разводить костры и вести любые огневые работы в лесной полосе. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы: до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических. Сообщить о пожарах можно на единый номер "горячей линии": 8-800-100-94-00.

С начала пожароопасного сезона всего в Хабаровском крае уже зарегистрировано 134 лесных пожара на общей площади более 22 тысяч га. Однако, в сравнении с прошлым годом ситуация с пожарами пока менее критичная. Так, за такой же период прошлого сезона в регионе произошло 149 пожаров, а их площадь превысила 57 тысяч га. Лесоохрана призвала жителей соблюдать правила пожарной безопасности и не усугублять обстановку.

Напомним, что проблему борьбы с лесными пожарами накануне затронул Президент страны Владимир Путин, который провел совещание на эту тему. Он попросил руководство федеральных органов власти, прежде всего МЧС, отладить адекватную систему реагирования на лесные пожары с привлечением дополнительных средств и техники. Глава государства поручил оказывать помощь регионам и муниципалитетам незамедлительно, в зависимости от оперативной обстановки, даже если нормативы предполагают иное.

Также по теме:
🌤 +9 +10°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.