Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском Дендрарии ведутся согласованные работы по благоустройству

Парк ждал благоустройства 30 лет.
В Хабаровском Дендрарии ведутся согласованные работы по благоустройству

В краевой столице прошла пресс-конференция по теме благоустройства территории хабаровского Дендрария. На вопросы журналистов ответили представители краевых министерств: природных ресурсов, культуры Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры и главный архитектор города.
- На протяжении многих лет территория Дендрария была закрытой. Всё это время граждане просили о возможности свободного посещения, об организации входа с улицы Пионерской. Большинство людей - за входную группу с этой стороны. Несмотря на то, что Дендрарий в ведомстве министерства культуры, контроль в режиме функционирования, охраны, согласования хозяйственной деятельности осуществляют ещё и минприроды и управление охотничьего хозяйства правительства края, - отмечает заместитель председателя комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Ольга Веселовская.

По ее словам, вырубка с западной стороны Дендрария (ул. Пионерская – ул. Блюхера) проведена по результатам лесопатологического обследования специалистами Центра защиты леса. Деревья не входили в коллекцию Дендрария и выросли бесконтрольно на месте заблокированного незаконно установленными гаражами пожарно-хозяйственного выезда. Участок, на котором проводятся работы, является буферной зоной Дендрария, которая не входит в границы особо охраняемой природной территории.
- С 1987 года не было развития коллекции Дендрария, а с последнего обследования в 2005 году не было изменений в лучшую сторону. Работы проведены в буферной зоне, предназначавшейся для защиты растительности. Но она перестала быть таковой: почва была переувлажнена, что вело к загниванию и деградации корневой системы. Рекреационная нагрузка на эту территорию очень высока. Здесь необходимо проводить санитарную обработку. Территория нуждается в реновации, — отметила Ольга Веселовская.

Сохранению коллекции деревьев дендрария будут способствовать проведение работ по восстановлению естественного стока, так как сегодня есть риск заболачивания территории.
- С 90-х годов участок со стороны Пионерской - Блюхера превратился в свалку, что приводило к пожарам. За прошедший год с территории Дендрария вывезено более 50 КАМАЗов мусора и отходов. Сейчас в планах - благоустройство и организация доступного и безопасного входа, создание музея естественной природы и образовательно-культурного центра под открытым небом, - подчеркнула генеральный директор Хабаровского краевого парка имени Муравьева-Амурского Лариса Реплянская.

Законность работ была подтверждена Службой по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий управления охотничьего хозяйства Хабаровского края. При этом в планах ежегодное обновление насаждений Дендрария, в первую очередь - за счёт дальневосточных пород деревьев и кустарников.
- На территории памятника природы по согласованию с профильным министерством допускается удаление усохших, повреждённых, ослабленных деревьев и кустарников, а также рубка деревьев и кустарников, не используемых в целях сохранения, изучения и обогащения коллекции редких и типичных дальневосточных растений и растительности комплексов, а также деревьев и кустарников, представляющих опасность для посетителей памятника природы, — прокомментировал заместитель Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Стерликов.

В краевом минкультуры подтвердили, что работы согласованы со всеми необходимыми структурами.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.